Раздел

Социальный кластер Поморья: дан старт научно-клиническим испытаниям экзоскелета

7 февраля 2016
В СГМУ дан старт научно-клиническим исследованиям новейшей российской разработки — экзоскелета. Это устройство помогает начать ходить людям с нарушениями двигательной функций ног и позволяет существенно ускорить процесс восстановления после травм.

Для исследований отобраны пять человек из Архангельска и Северодвинска. На первом этапе им предстоит пройти диагностику и месячную индивидуальную программу физической подготовки. Сразу встать на «новые ноги» довольно сложно: нужно решить проблему координации движений и баланса. Диагностика нужна, чтобы исключить противопоказания по состоянию здоровья.

По итогам первого этапа будут отобраны те участники программы, которые пройдут курс реабилитации с помощью экзоскелета.

Напомним, первый в регионе экзоскелет приобретён Корпорацией развития Архангельской области и будет доставлен в столицу Поморья в марте 2016 года.

Один из «первопроходцев» — Сергей Рубинштейн — получил травму позвоночника в 2007 году. Он уже проходил курс лечения в реабилитационном центре Дикуля, и надеется, что экзоскелет поможет ему  встать на ноги.

— Уверен, что экзоскелет даст возможность таким, как я, улучшить качество жизни, поможет начать передвигаться в вертикальном положении, – признаётся он.

Сначала – методика применения

Участниками проекта выступили правительство региона, Корпорация развития Архангельской области, СГМУ, областная клиническая больница, Первая городская больница имени Е.Е. Волосевич, Северодвинская городская больница № 2.

— Два месяца назад мы представили этот проект в Архангельске, а сегодня представители регионального социального кластера уже встречаются с людьми, которым экзоскелет реально поможет в повседневной жизни, повысит её качество, несмотря на ограниченные возможности здоровья, —подчеркнула первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

В рамках научно-клинических испытаний ученые Северного государственного медицинского университета планируют создать эффективную методику для реабилитации пациентов с помощью экзоскелета.

С прицелом на серийное производство

В перспективе планируется наладить производство комплектующих и сборку экзоскелетов на территории региона в рамках созданного в Поморье социального кластера. Проект уже поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов и федеральное Агентство стратегических инициатив.

— Для начала серийного производства необходимо провести исследования конструкции аппарата, определить показания и противопоказания к её использованию, потому что речь идет о серьёзных физических нагрузках для пациентов. Возможно, в конструкции придётся учесть наши суровые климатические условия, – отметила ректор СГМУ Любовь Горбатова.

Как сообщила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева, уже разработан план мероприятий по развитию социального кластера, который  в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение  правительства.

— Для этого есть все условия: научная база, как медицинская, так и инженерная, предприятия готовые заниматься производством комплектующих  для современных технических средств реабилитации. Сфера деятельности очень широкая: от производства специализированной обуви до создания высокотехнологичных протезов, – отметила Екатерина Прокопьева.