Раздел

Социальный кластер в Архангельской области будет создан до конца года

21 октября 2015

Социальный кластер под управлением Корпорации развития Архангельской области (КРАО) будет создан до конца года, об этом представители корпорации заявили на первом собрании рабочей группы заинтересованных сторон.

Как ранее сообщалось, мотивом создания социального кластера стало поручение Президента РФ Владимира Путина Правительству РФ и Агентству стратегических инициатив (АСИ) о запуске пилотных проектов по модернизации и разработке инновационных технологий производств технических средств реабилитации (ТСР) для людей с ограниченными возможностями здоровья в субъектах РФ на принципах государственно-частного партнерства.

В кластер войдут «Архангельское протезно-ортопедическое предприятие», СГМУ, САФУ, «Архангельская областная клиническая больница», Фонд социального страхования, Управление информационно-коммуникационных технологий, центры реабилитации, общественные организации инвалидов, а также предприятия готовые начать производство комплектующих для ТСР. Корпорация обращает внимание всех заинтересованных сторон, что расширение числа участников объединения будет продолжаться.

«Государство готово выделять финансирование на совместную работу бизнеса, науки и государственных органов, когда они объединяются вокруг какой-то конкретной задачи. В стране есть серьёзная проблема обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, которая напрямую связана с потребностями государства по импортозамещению. Деньги, выделяемые на закупку ТСР уходят за границу в то время, когда в России есть бизнес, готовый производить тоже самое и не хуже импортных аналогов. Поэтому нам нужно объединяться и поэтому мы создаём кластер», - пояснил генеральный директор КРАО Алексей Ковалёв.

Среди прочего социальный кластер призван решить проблемы длительного срока предоставления ТСР, и не соответствия ТСР потребностям людей с инвалидностью, а также низкого качества средств реабилитации.

В этом смысле не приходится говорить и об индивидуальном подборе ТСР. Хотя именно эта задача была поставлена Правительству РФ и АСИ. Президент дал поручение открыть на территории РФ лаборатории по индивидуальному подбору ТСР. Учитывая территориальную особенность нашего региона – необходим запуск многофункциональной модульной передвижной лаборатории. Жители районов не обращаются за получением ТСР в Фонд социального страхования, по причине отсутствия необходимых транспортных условий и отдаленности областного центра. Учитывая специфику производства и высокие требования по качеству, круг предприятий, производящих комплектующие для ТСР планируется ограничить с помощью системы сертификации.

«С одной стороны сертификация защищает предприятия внутри системы, а с другой стороны является угрозой: если ты правила нарушаешь, то оказавшись вне системы, твоё производство окажется бессмысленным», - прокомментировал вопросы предпринимателей советник губернатора Архангельской области Игорь Горбунов.

Представители КРАО презентовали на заседании рабочей группы проект дорожной карты по созданию кластера, который ещё может быть дополнен либо изменен. Также в рамках реализации дорожной карты, могут быть решены и другие существующие проблемы, в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья.