Раздел

Стартап из Архангельска вошёл в заочный акселератор Фонда развития интернет инициатив

Стартап из Архангельска вошёл в заочный акселератор Фонда развития интернет инициатив

21 июля 2016
Приглашение из Москвы накануне получили молодые архангелогородцы Максим Воронцов и Светлана Аверьянова – авторы проекта «Система сопровождения кадрового резерва «Clio».

В своем бизнес-портфолио они имеют уже приличный багаж. Работая над проектом, они в конце 2015 года прошли обучение на акселераторе «Импульс-А» и в его финале получили поддержку КРАО, минувшей весной выиграли грант Фонда Бортника, а теперь еще одна промежуточная победа – вошли в состав участников заочного акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

«Это хорошая новость. Но мы находимся в самом начале процесса и впереди нас ждет очень много серьезной работы. ФРИИ открывает нам широкие возможности для доработки нашего проекта, - говорит Максим Воронцов. – У ФРИИ очень интересные и эффективные методики по развитию бизнеса, и мы будем их максимально использовать. Мы понимаем, что будет трудно, но нас это уже не пугает, наоборот».

С мнением автора проекта согласен и региональный трекер Фонда развития интернет-инициатив Андрей Майер. Он считает, что попадание «Clio» на заочный акселератор ФРИИ стал таким «волшебным пинком» для, казалось бы, интересного и успешного проекта. Именно представители ФРИИ на «Рабочих выходных Harvest», прошедших в Архангельске в июне, подсказали им дорогу, путь, которым следует двигаться дальше, чтобы проект успешно был проработан и реализован.

«Задача у этой команды в заочной акселерации - подтвердить, что потенциальные клиенты проекта смогут решить свои проблемы с помощью разрабатываемой системы. Во время «заочки» они должны перейти к активной фазе, от идеи к прототипу и работе с возможным покупателем их продукта», - говорит Андрей Майер.

По словам Светланы Аверьяновой, и прошлогодний «Импульс-А», и прошедшие в июне «Рабочие выходные Harvest» помогли молодым стартаперам увидеть многие слабые места в их проекте. В частности, на Harvestе ребята познакомились с методиками ФРИИ, сильными экспертами, которых объединяют общие взгляды на проблему развития интернет-инициатив и которые помогают быстро «расшить» узкие места, по-новому взглянуть на будущий бизнес стартапов.

«Еще очень важно, что на Harvestе мы численно усилили свою команду – теперь мы не вдвоем, а вшестером. В частности, в команду включился специалист по безопасности. Это необходимо, поскольку мы будем работать с персональными данными наших будущих клиентов и информация должна быть защищена. Кроме того, уже сегодня нам очень нужен маркетолог и «продажник» (специалист по продажам – прим. Авт.) и желательно в одном лице. Мы активно ищем такого профессионала», - добавляет Светлана.

Напомним, Система сопровождения кадрового резерва «Clio» направлена на помощь сегодняшним студентам и их будущим работодателям найти друг друга. Студент регистрируется на сайте, и далее старается выстраивать линию своего обучения с той целью, чтобы попасть на работу в определенную компанию, отрасль и т.д. За время студенчества он пытается наработать необходимый опыт, освоить нужные для будущей работы компетенции. Для этого он может проходить дополнительные курсы, участвовать в специализированных семинарах, программах подготовки кадров тех или иных предприятий и т.п. А для того, чтобы студент знал, как ему выстраивать свое обучение, крупные и средние компании могут размещать на сайте свои требования к специалистам, информацию о том, каких специалистов они планируют нанять в ближайшем будущем, рассказывают о том, как можно построить карьеру в их компании.

«Это второй успешный проект, вышедший из акселерационной программы «Импульс-А». Первопроходцы - команда «яЭнергетик.рф», получившая консалтинговую и инвестиционную (2,1 млн руб) поддержку от Фонда развития интернет-инициатив. Наша задача увеличить количество таких успешных стартапов как минимум до семи. Кроме того, мы нацелены на появление регионального представителя ФРИИ в Архангельской области и также увеличение их числа в нашем регионе, поскольку от этого также зависит развитие Архангельской области», - прокомментировала успех команды «Clio» первый заместитель генерального директора Корпорации развития Ольга Горелова.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»