Раздел

Судостроительный кластер Архангельской области пополнился новыми предприятиями

27 июля 2015

Совет судостроительного инновационного территориального кластера Архангельской области включил в его состав новые организации. Среди них – три образовательных учреждения: Архангельский техникум водных магистралей имени Орешкова, техникум судостроения и машиностроения и Северодвинский техникум судостроения и судоремонта.

Напомним, что Корпорация развития Архангельской области является куратором судостроительного кластера региона.

Представитель Архангельского техникума водных магистралей представил концепцию создания образовательного центра судостроительного кластера.

Предполагается, что он будет оказывать не только образовательные услуги для участников кластера, но и станет научно-экспертной площадкой и ресурсным центром для малого и среднего бизнеса, работающих в сфере судостроения, судоремонта, машиностроения и металлообработки.

Кроме образовательных учреждений, заявки на вступление в состав судостроительного инновационного территориального кластера Архангельской области подали и производственные предприятия.

ООО «НПК «Морсвязьавтоматика» занимается разработкой и производством радиотехнического оборудования для судостроения, а также оборудованием для металлообработки. Основная производственная площадка компании находится в Санкт-Петербурге. В настоящее время предприятие участвует в совместном проекте с центром судоремонта «Звёздочка». Участие «Морсвязьавтоматики» в кластере поможет в реализации планов по импортозамещению и расширению сотрудничества с предприятиями. Компания готова перенести часть производственных мощностей в Архангельскую область.

ООО «Вальма» предлагает услуги в области металлообработки, в том числе материалов с повышенными прочностными характеристиками. ООО «Волна-С» занимается судостроительными и судоремонтными работами, специализируясь на электрооборудовании и корпусном ремонте. Оба предприятия успешно работают с участниками судостроительного кластера. 

Кроме того, заявку на вступление подало «ООО «Технотранс», которое производит плавучие причалы.

— Расширение состава судостроительного кластера даст нам возможность углубить кооперацию и специализацию внутри партнёрства, будет содействовать укреплению горизонтальных связей внутри кластера, – отметил заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков.

Фото Сергея Доля