Раздел

Светлана Бызова: «На деловой части Маргаритинки обсудим программу и стандарт трудоустройства людей с инвалидностью на предприятиях региона»

Светлана Бызова: «На деловой части Маргаритинки обсудим программу и стандарт трудоустройства людей с инвалидностью на предприятиях региона»

31 августа 2016
В Архангельске 23-24 сентября пройдет Маргаритинская ярмарка. Ее деловая программа как никогда обширна и разнообразна. На одной из площадок состоится круглый стол «Развитие и поддержка социального предпринимательства».

Одна из площадок деловой программы будет отдана в первый день «маргаритинки» - 23 сентября - участникам круглого стола «Развитие и поддержка социального предпринимательства». Одним из ключевых спикеров заявлена представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в Архангельской области Светлана Бызова.  Мероприятие еще в стадии подготовки, но спикер поделилась основными мыслями в своем интервью:

- Светлана Владимировна, насколько актуальна для Архангельской области тема круглого стола с вашей точки зрения как представителя Фонда «Наше будущее»?

                                                                                                                                

- Тема очень актуальная. Когда идет разговор между общественными организациями, социальными предпринимателями и властью с целью найти интересные решения, в которых заинтересованы все стороны, – это очень здорово. Я, думаю, в итоге предстоящая дискуссия будет полезным действием еще и потому, что в рамках круглого стола предполагается рассмотреть на секциях две важнейшие темы. Первая из них – оказание социальных услуг населению негосударственными организациями - как коммерческими, так и некоммерческими. А вторая тема – это трудоустройство людей с инвалидностью социальными предприятиями, то есть предприятиями, специально созданными для предоставления работы этой категории населения.

- О чем именно вы будете говорить на этой дискуссионной площадке?

- Важнейшая тема - обеспечение условий вхождения негосударственных организаций, поставщиков социальных услуг в социальную сферу. Инициаторами и основными докладчиками станут руководители министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области. На сегодня в реестр поставщиков социальных услуг вошли шесть негосударственных организаций.

На секции, посвященной социальным предприятиям, трудоустраивающим людей с инвалидностью, будет обсуждаться региональная программа их трудоустройства.  Реализация ее начнется уже в 2017 году.

Также будем обсуждать предложения в региональный стандарт трудоустройства этой категории граждан, так как по поручению Минтруда России этот документ должен быть разработан в регионе к 2020 году. Мы надеемся, что, используя опыт социальных предпринимателей Архангельской области, занимающихся данной проблематикой, мы сможем сформулировать ценные идеи и практико-ориентированные предложения, включив их и в программу, и в стандарт.

- Кого вы видите среди участников дискуссии и какие результаты ожидаете?


- Сомодератором круглого стола будет министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Андрей Алмазов.  Полагаю, что активный разговор будет со стороны социальных предпринимателей, которые поделятся своим опытом. Слава богу в Архангельской области такие люди есть - это и Сергей Севастьянов, директор Архангельского регионального центра профессиональной реабилитации инвалидов, и Виталий Ногин, директор типографии «Гефест», и Надежда Чуракова, председатель РООИ «Надежда» - все они имеют многолетний опыт трудоустройства инвалидов.

Мне, как представителю Фонда «Наше будущее», очень хочется также рассказать о том, какие специализированные предприятия есть в других регионах и возможно кого-то заинтересуют подобные бизнес-модели социального предпринимательства, сопутствующие трудоустройству разных категорий инвалидов.

Мне очень нравится опыт столичных социальных предпринимателей, которые создали в Москве парикмахерскую «Nadin». Там работают глухие и слабослышащие мастера, а на ресепшине встречает сотрудник, владеющий коммуникационными техниками и успешно осуществляющий связь между мастерами и данной категорией клиентов. Согласитесь, для того, чтобы быть парикмахером совсем не обязательно хорошо слышать. Главное, чтобы были условия работы, вкус и творческая составляющая в совокупности с мастерством стрижки, покраски волос и других умений. Не менее важна и правильно выстроенная работа с клиентами, потому что пока клиенты не всегда понимают, что они не только получают услугу, но и участвуют в добром деле. А это дорогого стоит.

Так что, думаю, разговор на круглом столе должен получиться содержательным и конструктивным.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»