Раздел

Тамара Гудима: Корпорация работает меньше года, но делает великое дело

17 августа 2015

В центре Устьян - посёлке Октябрьский - прошел Смотр инициатив в сфере культуры и образования.

Экспертному жюри было представлено несколько проектов, которые гармонично вписались в единую тему «Воспитать Человека», заявленную организаторами Международного фестиваля народного творчества «Устьянская ссыпчина-2015»

Авторы инициатив не все являются жителями Устьянского района, но все болеют душой за развитие этой южной территории Архангельской области.

Ольга Синицкая представила презентацию, из которой участникам Смотра стало очевидно – существующий уже 8 лет проект «Летние вечера» требует расширения географических и творческих границ. «Музыкальная гостиная, которая собирает как молодых, так и именитых музыкантов и исполнителей, проводится в одном из поселковых кафе, - сообщила Ольга Синицкая. – Но мы бы хотели выезжать в соседние села, деревни и даже в соседние районы – а для этого необходимо цифровое пианино. Но еще больше наш проект нуждается в гостевом доме с открытой сценой и гостиной».

Эксперты задали много вопросов инициатору и получили исчерпывающие ответы. Учитывая важность просветительской музыкальной миссии инициативы, ее цели – развитие культуры и искусства в северных регионах, востребованность населением в классической музыке и академическом пении, большинство экспертного жюри выразили желание войти в проект.

Не меньшую заинтересованность вызвала инициатива Павла Бовыкина, устьянского предпринимателя, выпускника Севмашвтуза. Павел намерен создать в поселке Октябрьский центр детско-юношеского творчества инноваций. По мнению инициатора, в настоящее время существует огромный провал в процессе подготовки инженерных кадров, но задел надо создавать еще в школьном возрасте. На старте проекта будут работать два курса – «Основы электроники» и «Основы робототехники» для детей до 11 лет. Затем возрастная планка поднимется. У инициативы несколько аспектов, в том числе и профориентационный. Павла Бовыкина уже поддержало районное управление образования, есть и помещение, где разместится инновационный центр. Инициатор готов вложиться собственными средствами. Как отметил один из столичных экспертов, дело перспективное и востребованное. А профессор Московского гуманитарного университета Тамара Гудима считает, что в инициативу следует вовлечь власть, производственников и бизнес. «И вы, Павел, можете быть первым в этом направлении. Низкий вам поклон за вашу инициативу», - сказала эксперт.

Инициатор, доцент Московского государственного университета Людмила Емельянова предлагает создать экологическую школу «Таежная Кокшеньга». В перспективе в рамках проекта на территории Устьянского района появится региональный природный парк.

Инициатива Дмитрия Славинского из Санкт-Петербуржского государственного университета предполагает создание научно-образовательного центра гуманистического развития Устьян. Целью этого проекта с наукообразным названием является активизация и раскрытие уникального человеческого потенциала Устьянского района.  Автор считает, что его надо использовать на развитие возможностей этой территории. Проект поддержан большинством экспертов.

На закрытии Смотра инициатив глава района Дмитрий Гайдуков отметил единство взглядов и мыслей инициаторов, экспертов и координаторов Корпорации развития Архангельской области, также приглашенных на мероприятие. А Тамара Гудима подчеркнула тот факт, что Корпорация работает меньше года, но делает великое дело по выявлению в муниципалитетах инициативных людей, по поддержке и продвижению их идей, проектов к реализации. Она пожелала, чтобы все инициативы, представленные на Смотре, были успешно претворены в жизнь.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»