Раздел

Татьяна Кузьминская: «Беговел в Архангельской области - конкурент детского велосипеда»?

11 февраля 2016

Корпорация развития Архангельской области объявляет о старте серии публикаций, посвященных интересным стартапам местных предпринимателей.  Одними из первых мы расскажем о популяризаторе беговелов в Архангельской области, начинающем предпринимателе Татьяне Кузьминской.

На улицах Архангельска, да и многих городов России, можно все чаще увидеть довольно странное, на первый взгляд, детское  транспортное средство  очень похожее на небольшой двухколесный велосипед, но радикально отличающееся от него… отсутствием педалей.

Беговелы появились впервые в США, в 2007 году. Изобрели его в семье мотогонщиков. После того, как отец семейства не смог научить кататься на велосипеде своего сына, он убрал у велосипеда педали. После этого ребенок спокойно поехал на этом велосипеде без педалей самостоятельно.  У этого транспортного средства есть много названий:  ранбайк, велобег, велобалансир, велосипед для бега, но в России утвердилось – беговел.

О себе: медик-предприниматель

Я родилась и выросла в Архангельске, закончила Северный Государственный Медицинский Университет. До не давнего времени работала в сфере здравоохранения: сначала в сестринской службе, а затем преподавала в медицинском колледже и медицинском университете, где и продолжаю работать,  в должности ассистента кафедры поликлинической терапии.

zjG_lEcJBSY.jpgВ какой-то момент поняла, что хочется развиваться и попробовать себя в предпринимательской деятельности. Все началось  со спортивного  Интернет-магазина в Санкт-Петербурге. Так получилось, что появилась возможность купить уже довольно известную торговую интернет-площадку.  Среди различного спортивного инвентаря на сайте мы продавали беговелы. Сначала это был просто раздел, а потом я решила создать отдельный, специализированный интернет-магазин  по ним.

Он заработал около года назад.  Сейчас активно популяризируем этот новый для Архангельска и России вид транспорта.

Что такое беговел?

В отличие от велосипеда, например трехколесного, который рассчитан на возраст от трех лет,  на беговеле могут кататься детки с 1,5 лет. С того момента, когда ребенок уже уверенно стоит на ногах.

Те же трехколесные велосипеды имеют, как правило, неудобную конструкцию – занимают много места в помещениях, да и далеко не всегда удобны самим детям.

Беговел же очень физиологичен с точки зрения развития ребенка.  У ребят в таком возрасте еще не до конца сформировались некоторые участки мозга, которые отвечают за одновременную координацию  движений, как рук, так и ног. Он просто не понимает, как одновременно рулить и крутить педали. На беговеле такая проблема просто отпадает. Ножки, как стояли на земле, так и продолжают касаться  земли,  даже во время движения беговела - ребёнок в любой момент чувствует опору.

Сначала ребенок катает беговел сам, а потом уже беговел начинает катать ребенка.

Его можно использовать до шести лет. Хотя есть модели, которые годятся и десятилетним.

Производители выпускают различные модели беговелов:  для самых маленьких и постарше. Есть и универсальные, у которых высота  сиденья и руля сильно регулируются с  ростом ребёнка.

При этом на беговеле можно кататься не только летом, но и зимой и в помещении. Для катания по снегу и с горок  на него можно установить специальные лыжи.

Беговел, как спортивный тренажер для самых маленьких

Беговел заставляет ребенка больше трудиться. Нагрузка на все группы мышц значительно больше, чем на велосипеде, скейте или самокате.  Интересно, что после беговела дети совершенно спокойно пересаживаются на велосипед – это не требует специального обучения.

Конечно, беговел  создан не для катания его на веревочке родителями. Иначе весь его смысл полностью теряется. Родители должны понимать, что когда ребенок больше двигается  – он быстрее и чаще дышит. Это хорошая тренировка работы сердца и лёгких, развитие дыхательной мускулатуры. Ребеночек получает больше кислорода во время прогулки на улице – быстрее развивается головной мозг.  Здесь все взаимосвязано.

Архангельский клуб любителей беговелов

Самое главное после покупки беговела, нужно научить ребенка на нем кататься. Проще всего это сделать в кругу своих сверстников. Дети копируют поведение других ребят. Поэтому мы  еженедельно собираемся группой  любителей беговелов для обучения и тренировок, летом на улице,  в холодное время – в зале. Сейчас тренируемся  на базе одной из пожарных частей Архангельска.  Занятия проводим в спортивном зале, когда он свободен.

Сегодня только в Архангельске беговелы используют более полусотни семей. Периодически устраиваем соревнования. Например, в прошлом году на Яграх мы собрали детей и их родителей не только из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, но из Плесецка и других районов области.

Планируем организовать занятия для особых детей,  с синдромом Дауна,  ДЦП и аутизмом. Как показывает практика, общение со своими сверстниками и катание на беговеле  способствует их развитию.

Главное знать команду «Стоп»!

Интересно, что многие родители, чьи дети катаются на беговелах, в итоге сами покупают себе велосипеды или самокаты – когда ребенок его осваивает  - за ним просто не угнаться пешком.

На улицах крупных городов за детьми на беговелах необходимо следить в оба глаза.  Ребенок тормозит ножками  и у него всегда есть возможность остановить транспортное средство. Это очень удобно, особенно в сравнении с велосипедом.

Мы советуем родителям, с самого начала, разучить с ребенком очень важную команду – «Стоп».

Это очень актуально при переходе дороги по пешеходному переходу. Еще одна немаловажная деталь – безопасность. Мы выдвигаем обязательное условие – надевать  шлем и по возможности наколенники и налокотники. Таким образом, маленький ребенок и сами родители приучаются к безопасности. Когда дети вырастут и попросят, например, мотоцикл или мотороллер им проще будет привыкнуть к шлему.

Где производят беговелы?

Большая часть беговелов, которые доступны для покупки – иностранного производства.  

Их  производят в Германии, Бельгии, Китае и Чехии. В России также налаживается производство. Например, в Калининграде, но по дизайну они сильно уступают импортным, хотя и стоят несколько дешевле.

Вообще, конструкция беговела достаточно простая. Но, для того, чтобы он получился легким,  производители используют специальные сплавы металла.

Пресс-служба АО "Корпорация развития Архангельской области"