Раздел

Технопарк: начало пути

25 ноября 2015

Министерство экономического развития и конкурентной политики совместно с ГУП АО «Фонд имущества и инвестиций» и АО «Корпорация развития Архангельской области» приступило к реализации проекта «Создание технопарка в Архангельской области».

5 ноября 2015г. состоялся аукцион по выбору специалиста-консультанта в области разработки концепции технопарка, победителем стало Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

В течение четырех месяцев ВШЭ будет заниматься всесторонним анализом экономики, промышленности, различных сфер бизнеса Архангельской области, разрабатывать финансовую модель, бизнес-план и непосредственно концепцию технопарка. Дополнительно планируется проведение «круглых столов» по вопросам создания концепции и развития технопарка в Архангельской области.

В дальнейшем планируется участие проекта в государственных программах поддержки создания и развития технопарков.

Для справки:

Технопарк – это имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилые поселки, охрана. Технопарк — это, прежде всего, локомотив, ядро инновационного развития региона. Главная цель технопарков — увеличение благосостояния региона за счет создания условий для коммерциализации знаний и технологий. Технопарки объединяют на одной территории крупные технологические компании и стартапы, университеты и инвестиционные компании, формируют активную бизнес-среду и предоставляют площадки и инфраструктуру для инновационной деятельности. Тем самым, технопарки способствуют трансферу технологий, созданию высокооплачиваемых рабочих мест, развивают культуру инноваций и предпринимательства, реализации «кластерной» политики региона и Российской Федерации в целом.

В настоящее время в Архангельской области технопарков не существует, в России же их в настоящее время насчитывается 179 (по данным 2015 года).