Раздел

У Онежского района Архангельской области огромный потенциал, а у населения – масса идей

20 апреля 2015

18 апреля в администрации Онежского района проходила стратегическая сессия по поиску и выработке интересных идей, инициатив для формирования списка перспективных и реальных проектов развития территории в западной части Архангельской области.

По инициативе и при содействии Корпорации развития Архангельской области на сессию собралось почти 70 местных жителей.

В ходе работы они высказали немало интересных и, что самое главное, актуальных на сегодня и в ближайшем будущем идей по преобразованию своей малой родины. Напряженная работа шла одновременно в пяти группах. Участники сессии практически были единодушны – району необходимы возрождение промышленных предприятий, глубокая лесо-деревопереработка отходов лесопиления, переработка даров леса, развитие туризма в различных формах, строительство новых дорог и моста через реку Онегу для круглогодичного сообщения с Карелией, Санкт-Петербургом, скандинавскими странами, развитие аквакультуры и лыжно-биатлонного центра мирового уровня, ряд других.

По итогам 8-ми часовой групповой напряженной работы было представлено семь уникальных проектов с рабочими названиями: Фестиваль «Онежские жемчуга» (смотр творческих и талантливых онежан с духовной составляющей), «Праздник сёмужки» (сохранение традиций Онежской земли), «Плотницкая реставрационная мастерская «Лемех»» (центр ремесел с музейной православной и миниатюрным парком храмов Онежского района), «Онежская сёмга» (строительство рыбозавода), «Развитие тематического парка семейного отдыха в урочище на Каменном ручье), «Пляжный волейбол» (ежегодный турнир «У Белого моря»), «Трасса Архангельск-Онега-Хельсинки» (строительство автодороги  с мостом через реку Онега для обеспечения круглогодичного выхода на Республику Карелия и дальше).

После презентации проектов состоялась рефлексия – участники выражали свои чувства от проделанной работы.  Вот часть мнений и впечатлений:

Наталья Смагина:

- Было очень необычно, интересно и полезно. Это настоящий подарок, глоток свежего воздуха! Работа в команде – это здорово! И гордость берет за Онежский район.

Ксения Кедрина, член районного молодежного совета:      

- Об этой стратегической сессии я узнала от специалиста районной администрации, а ранее уже была наслышана от коллег из молодежного правительства области. Мои ожидания оправдались на 100 процентов. У меня тоже есть идеи, но они в стадии формирования и пока не буду озвучивать. Работой нашей группы и в целом итогом сессии удовлетворена.

Алексей Степанов, идейный вдохновитель проекта «Плотницкая реставрационная мастерская «Лемех»»:

 - Я получил всё, что хотел: проект, идею которого я вынашивал два года, на этой сессии создан и получил развитие. Мы теперь знаем, куда нам двигаться дальше. Более того, в ходе коллективного обсуждения мы получили дополнительные интересные штрихи и важные советы. И что удивительное, за последнюю неделю мне предложили здание под нашу мастерскую, и важно, что к нам приехали координаторы Корпорации и московские эксперты, которые дали нам новые знания – как то всё сошлось воедино. Я очень доволен, что субботний день прошел так удачно и плодотворно.

Сергей Рудамётов:

- Вначале было слово! Мы всё проговорили, и теперь будет дело. Удивительно, что за столь короткий период – 8 часов – мы придумали связные идеи и облекли их в проекты. Мне радостно от этого.

 «Спасибо огромное за то, что помогли раскрыться нашим людям. Некоторые проекты уже были в задумках и сегодня они озвучены, а заместитель главы по ЖКХ теперь плотно займется строительством автотрассы и моста», - сказал в заключительной части сессии глава МО «Онежский район» Павел Смагин.

 Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»