Раздел

Участникам биоресурсного и биотехнологического кластера представили проект концепции

29 сентября 2016

27 сентября в САФУ состоялся смотр проектов и инициатив нового создаваемого в Архангельской области кластера, а также презентация проекта концепции. В открытии мероприятия принял участие министр экономического развития Архангельской области Семен Вуйменков.

«Рациональное природопользование является одним из приоритетных направлений развития региона, закрепленным в инвестиционной стратегии Архангельской области. Создание кластеров – подход, позволяющий структурировать все этапы использования биоресурсов, объединить небольшие предприятия вокруг якорных, - подчеркнул министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков.

Напомним, что инициатива образования биоресурсного кластера (БРК) принадлежит губернатору Архангельской области Игорю Орлову и специалистам Северного (Арктического) федерального университета.

В представленном документе разработчики отразили цели создания отраслевого сообщества, проблемы и задачи, а также направления «Дикоросы», «Водоросли», «Промышленное выращивание», «Возобновляемые источники энергии из биоресурсов» и «Биотехнологии». Также представлены ключевые участники: Архангельский опытный водорослевый комбинат, СевПИНРО, САФУ, СГМУ, СевНИИ лесного хозяйства и Схема управления кластером. Собравшиеся обсудили и высказали ряд пожеланий, которые рабочая группа учтет при доработке документа. В октябре эта работа должна быть завершена.

Также на смотре были представлены те проекты и инициативы, к которым участники объединения хотели бы привлечь внимание и ресурсы. Среди них: «Каталитическая модификация биоресурсов растительного происхождения с получением наноструктурированных углеродных адсорбентов широкого спектра действия»,  «Создание высокотехнологичного производства продукции нового поколения на основе биологически активных веществ живых элементов дерева, коры и беломорских водорослей», «Промышленное выращивание клюквы болотной и других лесных ягод на торфяном месторождении «Дикое» в Холмогорском районе Архангельской области». , «Создание в Архангельске центра по переработке дикоросов (ягод, грибов и т.д.)» и другие.

По ходу презентаций модератор мероприятия, первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова фиксировала, что мешает запуску проектов, кто потенциальный потребитель конечного продукта, каких ресурсов не хватает. Свои вопросы задавали и эксперты смотра - представители региональных институтов развития, САФУ, СГМУ, отраслевых министерств и предприятий Архангельской области, заинтересованных в развитии биоресурсов и биотехнологий.

«Главная задача нашего мероприятия – отсмотреть все проекты и инициативы участников, которые собираются вокруг биоресурсного и биотехнологического кластера. Посмотреть, как и чем кластер может помочь для проработки или запуска, реализации этих проектов, и какие ресурсы необходимы. На каком этапе они находятся, что мешает их реализации, какие партнеры задействованы и какие можно еще подключить для реализации, откуда взять инструменты поддержки, чтобы они запустились. По итогам смотра будет сформирован портфель проектов, «дорожные карты», по которым эти проекты будут реализовываться для дальнейшей работы по привлечения инвестиций на эти проекты», - прокомментировала Ольга Горелова.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»