Раздел

Успешные стартапы Архангельской области поделились своими историями успеха

1 июня 2016
В рамках областной конференции малого и среднего предпринимательства, которая состоялась на прошлой неделе в Высшей школе экономики САФУ прошел круглый стол на тему «Открыто о бизнесе: поддержка проектов». Региональные институты развития рассказали о том, чем они могут помочь бизнесу, а предприниматели поделились своими успешными кейсами.

Отметим, что круглый стол в подобном формате проходит в Архангельске впервые. Корпорация развития Архангельской области собрала все региональные институты на одной площадке для того, чтобы интегрировать все имеющиеся в регионе меры поддержки в формате «офлайн» для участников –предпринимателей конференции.

«В Архангельской области есть большое количество различных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. Это не всегда денежные средства, помощь можно оказать и в виде консультаций и информационной поддержки. Подобные мероприятия помогают предпринимателям знакомиться друг с другом, находить подходящие для них продукты региональных институтов развития, общие точки соприкосновения. Поэтому важно создать в Архангельской области нетворкинговые площадки, где бы активные участники бизнес-процессов обменивались идеями и коммуницировали по развитию своих проектов совместно с региональными институтами развития»,- подчеркнула первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Архангельской области» Ольга Горелова.

Также о своих кейсах рассказали успешные бизнесмены рассказали свои кейсы в рамках областной конференции малого и среднего предпринимательства рассказали бизнесмены уроженец Вельска Сергей Пятовский и основатель кросс-фит зала «Завод» Александр Мочалов, а также разработчик Максим Воронцов.

Спикеры круглого стола «Открыто о бизнесе: поддержка проектов, организованного Корпорацией развития Архангельской области поделились не только своими победами, но и рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.

Предприниматель из Вельска Сергей Пятовский несколько лет назад открыл «Динозаврию». Он признался, что всегда любил экспериментировать и хотел, чтобы взрослые завидовали детям. Например, когда перед самым открытием поставщики задержали товар, он разместил в детском развлекательном  Центре большие яйца, объясняя задержку тем, что динозавры просто еще не родились. В 2016 году Сергей Пятовский открыл пиццерию «Додо пицца» на открытие которой приезжал сам Губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Один из основателей кросс-фит зала «Завод» Александр Мочалов рассказал, что запуститься им помогли региональные институты развития Архангельской области, в числе которых: Корпорация развития Архангельской области, Архангельский бизнес-инкубатор, Архангельский региональный центр микрофинансирования, и программа «Ты –предприниматель». Это один из самых успешных кейсов в Поморье , когда бизнес получив финансирование из различных источников смог запуститься и стать самым модным местом в  Архангельске, где тренируются именитые спортсмены. Александр Мочалов признался, что они планируют через 4 года открыть подобный зал в Северодвинске.

Один из разработчиков системы сопровождения кадрового резерва «Clio», выпускник акселератора «Импульс-А» Максим Воронцов  признался, что базовые знания о бизнес-процессах он получил на обучающей программе «Импульс-А» осенью 2015 года. Вместе с коллегой Светланой Аверьяновой они предложили вариант автоматизации процессов поиска и подбора кандидатов для прохождения практики и трудоустройства на предприятии и создание базы данных кадрового резерва организации. Команда молодых инноваторов на этом не остановилась, стала искать инвестподдержку и успешно ее нашла в фонде Бортника на программе «Старт» (поддержка стартапов на ранних стадиях инновационной деятельности) в размере гранта на сумму 2 млн руб.

Также на круглом столе о своих возможностях и ресурсах рассказали федеральные и региональные институты развития, среди которых: Архангельский региональный бизнес-инкубатор, инвестиционная компания «Архангельск», Фонд имущества и инвестиций, Архангельский региональный центр микрофинансирования, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд региональных социальных программ «Наде будущее», Корпорация развития Архангельской области.

Фонд «Наше будущее» предложил предпринимателям Архангельской области  присоединиться к конкурсу «Больше чем покупка», который проводится совместно с ОАО ЛУКОЙЛ. Пилотный проект по сбыту товаров социальных предпринимателей «Больше, чем покупка!» стартовал в начале прошлого года, — впервые продукция социальных предпринимателей появилась на двух АЗС «ЛУКОЙЛ» Московской области в январе 2014-го. Для социальных предпринимателей— это дополнительный канал сбыта, придающий устойчивость и стабильность работе.

Молодые предприниматели отметили, что особых трудностей при реализации своих проектов они не встретили. Но существует постоянная потребность в новых знаниях, в повышении компетенций. По данному направлению готов работать региональный бизнес-инкубатор, который проводит различные семинары и тренинги. Кроме того, у бизнесменов есть запрос на создание портфеля типовых коробочных решений, которые помогут оптимизировать ресурсы и сэкономит время.

Пресс-служба  АО «Корпорация развития Архангельской области»