Раздел

В Архангельске может появиться «Пресс-служба для бизнеса»

30 мая 2016
В Архангельске прошла XVIII конференция малого и среднего предпринимательства. Одна из дискуссионных площадок была посвящена созданию благоприятных условий для ведения малого и среднего предпринимательства и внедрению успешных практик, изложенных в Атласе муниципальных практик АСИ.

В экспертной сессии приняли участие представители Верхне-Тоемского, Пинежского, Плесецкого, Онежского, Устьянского районов, Коряжмы, Архангельска и Северодвинска. В формате видео-конференции состоялось общение с соседями из Вологодской области – специалистами агентства городского развития мэрии Череповца.

Они рассказали об имеющемся опыте и сообщили, что из 30 муниципальных практик, предложенных АСИ, у них успешно реализуются восемь. Деятельность ведется в соответствии с «дорожной картой» в рамках трехстороннего соглашения между муниципалитетом Череповца, правительством Вологодской области и Агентством стратегических инициатив (г.Москва). Есть Координационный совет по внедрению лучших практик с работой внутри кросс-функциональных групп, налажено межведомственное взаимодействие.

Представители городского агентства рассказали о своем успехе на примере двух кейсов – «Пресс-служба для бизнеса» и «Сокращение сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов».

Первая из названных практик, направленная на формирование информационной политики в деле освещения предпринимательской деятельности, популяризацию предпринимательства, помогла изменить отношение горожан к предпринимательскому сообществу. Реализация этой практики позволила структурировать эту работу. Сегодня на информационном сопровождении находится 42 проекта, а городские и региональные СМИ публикуют, снимают и рассказывают, как и чем живут предприниматели. Внедрением данной практики в Череповце решили две задачи: СМИ наполнили эфир и газетные полосы интересным контентом, позиционирующим позитивный имидж предпринимателя, а предприниматели сэкономили значительные средства на информационной составляющей своих бизнес-проектов.

Еще одна лучшая практика касается актуальнейшей проблемы сокращения сроков прохождения разрешительных процедур. В Череповце, благодаря внедрению этой практики, продолжительность процедур снизилась с 244 дней до 161-го (минус 83 дней). И это не предел. По словам Марии Франк, мэр города Юрий Кузин настаивает, чтобы этот цикл был еще сокращен. В основе успеха лежит и открытость власти – через онлайн общение, прямые «отраслевые» линии, «приемные для бизнеса», и эффективная работа недавно созданной системы МФЦ – многофункциональных центров.

Также в ходе разговора Мария Франк поделилась опытом реализации еще одной практики - «Создание индустриального парка», объем финансирования, которой более 1 млрд рублей (на условиях софинансирования региона, муниципалитета и Фонда). С этим кейсом череповчане вошли в федеральную программу «Развитие и поддержка моногородов».

«Опыт наших соседей интересен и полезен Архангельской области, поскольку у нас есть четыре потенциальных площадки для реализации подобных проектов и наработки лучших муниципальных практик, - сказала модератор экспертной сессии, первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Архангельской области» Ольга Горелова. – Важно, чтобы муниципалитеты проявили активность и начали сами искать на своих территориях частных соинвесторов, предпринимателей для вхождения в софинансирование, с помощью субъекта готовить документы. Корпорация развития готова подключиться к этому процессу, оказать практическую помощь. В сентябре мы соберемся с активными нашими муниципалитетами, чтобы примерить на себя опыт Череповца, выстроить линейку шагов в подготовке проектов для Фонда развития моногородов. Будем обобщать собственный опыт лучших муниципальных практик по созданию благоприятных условий для ведения малого и среднего предпринимательства».

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»