Раздел

В Архангельске на самом северном в мире разводном мосту может появиться архитектурная иллюминация

В Архангельске на самом северном в мире разводном мосту может появиться архитектурная иллюминация

11 сентября 2016
В Корпорацию развития Архангельской обратились представители архангельской компании «Энергосфера» с проектной инициативой по освещению Северодвинского моста (железнодорожного и автомобильного).

В КРАО состоялась встреча заинтересованных в реализации инициативы сторон, в которой приняли участие представители ООО «Энергосфера», регионального министерства транспорта, Архангельского филиала Северной железной дороги ОАО «РЖД», мэрии Архангельска, МУП «Горсвет».

По мнению разработчиков проекта «Северное сияние», Северодвинский мост, соединяющий центр Архангельска с его левобережной частью, хорошо наблюдается как с воды, так и с берегов и является зрительной доминантной в дневное время. Однако в вечернее и ночное время необходимо усилить это впечатление, используя современные средства и методы архитектурного освещения.

Архангельск является одним из немногих городов, где можно наблюдать уникальное, необычайно красивое природное явление – северное сияние. Его основные цвета – зеленый с оттенками розового по краям и фиолетового в центре.

«Такая цветовая гамма и в подсветке Северодвинского моста особенно эффектно будет выглядеть на фоне темного неба, подчеркивая тем самым особенность северного города, - говорит директор компании «Энергосфера» Ивана Мусиенко. – Этим и был обусловлен выбор для нашего проекта по иллюминации города».

Следует отметить, что Архангельск уже имеет опыт архитектурного освещения – горожанам и гостям столицы Поморья нравится смотреть на «высотку» - 24-этажное офисное здание в центре города. И этот опыт имеет продолжение и свою историю успеха.

«Идея интересная и значимая для города, для горожан и гостей, поэтому сразу нашлись те, кто готов ее поддержать. Тем более, что инициатор на собственные средства готов разработать и реализовать этот проект, в котором много «смежников». Поэтому мы, как региональный институт развития, готовы выступить связующим звеном между структурами власти и железнодорожниками. Нам интересен этот проект еще и потому, что предлагаемое решение пока не имеет аналогов в России. Наш северный город большую часть года ограничен в естественном природном освещении, а данный проект позволит украсить Архангельск и добавит колорита в туристическую составляющую города», - считает генеральный директор Корпорации развития Алексей Ковалев.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»