Раздел

В Архангельске начала работу региональная школа координаторов

26 февраля 2015
В Интеллектуальном центре — научной библиотеке САФУ состоялось открытие региональной школы координаторов Поморья.

Ее цель — вовлечение молодежи в процесс изменения отношения населения области к развитию ее территорий.
«Нам сейчас важно собрать людей, которым небезразлично будущее Архангельской области, для того, чтобы сформировать  актив, который здесь сможет помочь в привлечении к развитию области основную массу населения Архангельска. Наша задача– сформировать активное инициативное общество, готовое не только быть потребителем, но и создавать, преобразовывать реальность вокруг себя», - пояснил один из организаторов школы Алексей Баранов, заместитель генерального директора «Корпорации Развитие Архангельской области».

В работе школе координаторов принимают участие около 40 человек -  в основном это участники предыдущей молодежной стратегической сессии, которая состоялась в конце декабря 2014 года на базе САФУ.

Обучение в школе активистов было организовано на базе САФУ не случайно.

«Федеральный вуз  -  хорошая, современная информационная база. Невозможно обойти стороной университет, поскольку это прекрасная площадка для интеллектуальной деятельности. Мы постоянно информируем активистов о возможности участия в нашей школе. САФУ сотрудничает с нами на благо развития Архангельской области, региона, Арктики в том числе», - говорит Алексей Баранов.

Региональная школа координаторов будет проходить в течение недели с 24 по 1 марта. Ее участники получат знания о том, как проводить работу с группами активистов. Главный постулат – услышать и быть услышанным: «Не координаторы диктуют свои правила. Каждый участник имеет право высказаться и привнести свои знания». Умение вести переговоры и другие основополагающие навыки пригодятся ребятам в будущем – в реализации тех или иных проектов на благо области. Итоги школы координаторов будут подведены в грядущие выходные.

Открыл семинар гость из Москвы Олег Риттер, руководитель школы координаторов сообществ. По его словам, главная компетенция координатора – проектирование и сопровождение группы.

«Мы проектируем корпорацию очень мощную, объединяющую сильные умы молодежи. Сюда пришли смельчаки, потому что ожидания – неизвестны, возможности – тоже. Человек рискует, но это значит, что он искренне заинтересован», – уверен Олег Константинович.

Сопредседатель Молодежного правительства Архангельской области Евгений Дерягин намерен поддержать инициативы по развитию родного города.

«Для меня это группа активистов на 90% – мои коллеги, друзья и знакомые. Нас сюда влечет не просто проведение досуга, а желание изменить действительность» - подчеркнул Евгений.

Как отметил Алексей Баранов, намечена стратегическая сессия деловых людей: работа с предпринимательским сообществом пройдет в марте.
Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области
26.02.2015