Раздел

В Архангельске открыли самую большую спортивную площадку по параворкауту в мире

В Архангельске открыли самую большую спортивную площадку по параворкауту в мире

12 сентября 2016
Новая спортивная площадка размером около 1300 квадратных метров появилась на территории школы №1 г. Архангельска.

Она  разделена на несколько зон: для занятий параворкаутом  (реабилитационным видом фитнеса для людей с ограниченными возможностями здоровья)  и воркаутом,  для сдачи норм ГТО с площадками для отжиманий, прыжков в длину и упражнений с гирями, а также детский адаптивный городок, оборудованный специальными качелями и каруселями для детей-колясочников.

Каждый блок снарядов  оборудован поручнями и подъёмами для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Всего в России насчитывается около двадцати спортивных площадок для занятий адаптивными видами спорта, но эта стала самой большой.

Торжественная церемония открытия спортплощадки собрала руководителей области и города, педагогов и школьников, а также главных гостей – детей и взрослых с инвалидностью.

— Эта площадка – европейского уровня, на которой можно проводить соревнования для людей с инвалидностью, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Вопреки тому, что сегодня демонстрируют развитые страны по отношению к нашим паралимпийцам, мы показываем, что открыты и готовы создавать условия для адаптивного спорта.

Первыми спортплощадку опробовали организаторы движения параворкаута в России Станислав Бураков и Александр Чувашев. На турниках и брусьях они продемонстрировали комплекс физических упражнений с использованием веса собственного тела, а Станислав доказал, что можно подтягиваться даже на коляске.  Мастер-класс продемонстрировали и спортсмены  кроссфит-клуба «ZaWod».

– Параворкаут для меня – это, в первую очередь, изменение в обществе отношения к людям с инвалидностью. И конечно, это помогает укреплять здоровье, развивать мышцы. Спорт – это классно! Сейчас во всем мире развивается адаптивный спорт, и мы должны поддерживать мировые тенденции, – рассказал Станислав Бураков.

апомним, идея открытия спортивной площадки для занятий адаптивным спортом появилась в рамках фестиваля «Без границ: тело, общество, культура» у инициатора создания социального кластера Архангельской области Юлии Ковалёвой.

Проект поддержал губернатор Игорь Орлов, Корпорация развития Архангельской области, администрация МО «Город Архангельск», предприятие «Севералмаз».

Новая универсальная спортивная площадка предназначена не только для людей с инвалидностью, но и всех любителей активного отдыха, а также учащихся школы №1. Занятия будут  для горожан бесплатными.

— Эта площадка – пример  универсальной  среды, где могут заниматься спортом и люди с ограниченными  возможностями, и спортсмены. И мы обязательно будем этот стандарт продвигать и поддерживать, – подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области