Раздел
В Архангельске представили совместные идеи для международного сотрудничества

В Архангельске представили совместные идеи для международного сотрудничества

29 сентября 2016
  • Маргаритинская ярмарка
  • акселератор

На деловой части Маргаритинской ярмарки  круглый стол именно с таким названием объединил представителей Норвегии, Баренцева секретариата, Азербайджана и даже Приднестровья, которые попытались найти общие точки соприкосновения в международной проектной деятельности.

Организатором мероприятия выступила Корпорация развития Архангельской области и департамент международных и межрегиональных связей и государственного протокола администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области.

Работа круглого стола состояла из двух частей: доклады о приоритетах международного сотрудничества и обсуждение проектных идей всеми желающими участниками.  В первый час встречи представители администрации Архангельской области, губернии Финнмарк, Норвежского Баренцева секретариата и Архангельской торгово-промышленной палаты рассказали о своих приоритетах в проектной деятельности с зарубежными партнерами. 

Так, директор департамента международных и межрегиональных связей и государственного протокола администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Алексей Калинин рассказал о ведущейся активной работе, направленной на решение транспортных и логистических проблем для более эффективного экономического сотрудничества с ближайшими соседями, в частности, возобновление регулярных прямых перелетов из Архангельска по скандинавским направлениям. Актуальность работы в направлении транспортного сообщения и совместной торговли также отметил советник по экономическим вопросам посольства Азербайджана в России Шовги Мехдизаде.

Новый руководитель Норвежского Баренцева секретариата Ларш Георг Фордал напомнил о длительной истории добрососедского сотрудничества России и Норвегии и развеял опасения о снижении активности в партнерстве с Россией из-за политических разногласий. Он даже подчеркнул, что помимо традиционных отраслей совместных проектов России и Норвегии, таких как культура и спорт, в данный период  большее внимание их организация  будет уделять сотрудничеству и новым проектным инициативам в частной, предпринимательской сфере.

Во второй части обсуждения участники круглого стола рассказали о направлениях, в которых они хотели бы работать или уже работают, таким образом познакомившись с единомышленниками и наметив потенциальных партнеров с зарубежной стороны. О своих проектах рассказали представители САФУ, СГМУ, администрации города, предпринимательского сообщества, общественные и культурные деятели, гости из офисов Норвежского Баренцева секретариата в Мурманске и Нарьян-Маре.

Вот лишь некоторые примеры отмеченных будущих точек роста совместной проектной деятельности: транспортная инфраструктура, развитие инвестирования в производства на территории Архангельской области, “people to peoplе trade” (народная торговля), создание единого информационного портала Баренцева региона, обмен инновационными технологиями, доступная среда, сотрудничество в молодежной сфере, совместные турмаршруты и турпакеты  и многое другое.

Участники начали общаться уже сразу после окончания круглого стола и собираются продолжать совместную работу по намеченным проектам. Тем более, для этого есть дополнительный инструмент, который предлагает Корпорация – уже в октябре начинается очная часть программы для упаковки международных проектов Импульс-А International.

«С лета этого года Корпорация развития Архангельской области вплотную начала работать с проектными командами, которые заинтересованы именно в международных проектах. Для этого был дан старт новому акселератору Импульс-А International. Кроме того, мы всегда говорим, что любой проект держится на активных людях, настроенных на изменения к лучшему, актуальной идее и правильно выстроенной сети коммуникаций, поэтому хотим и готовы быть полезными в поиске таких людей и организации системы поддержки проектов и на международном уровне», - заявила Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

Если Вас заинтересовало одно из направлений сотрудничества или Вы готовы предложить новое перспективное направление, обращайтесь к сотруднику Корпорации Марии Мироновой (mir@krao29.ru).

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»