Раздел

В Архангельске продлен прием заявок на фестиваль «Берегиня-2016»

5 октября 2016
  • акселератор
В связи с повышенным интересом к фестивалю жителей Архангельской области и других регионов РФ организаторами было принято решение продлить заявочную кампанию до 12 октября.

В портфеле конкурса уже сегодня насчитывается более 70 картин. На фестиваль заявились любители и профессионалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Костромы, Иркутска, Ярославля, Владивостока, Сыктывкара, Челябинска, Екатеринбурга, Мурманска и других уголков России. Интерес к «Берегине» проявили федеральные каналы: ГТРК «Крым», ТВЦ, Есть фильмы из Белоруссии, Узбекистана, Украины, КОМИ, НАО, Швеции, Норвегии, Испании. Поморье представлено Вельском, Онегой, Каргопольем, Пинегой, Плесецк, Архангельском.

«В этом году фестиваль «Берегиня» пройдет в обновленном формате. Кроме документального кино, на конкурс поступили игровые, короткометражные и даже анимационные фильмы. Жюри предстоит большая работа. Сейчас работа оргкомитета направлена на формирование программы, которая обещает быть весьма насыщенной. На мой взгляд, у фестиваля есть все шансы стать ещё одним культурным брендом Архангельской области и возродить кинофестивальных движение в регионе», -прокомментировала директор Поморского культурного фонда «Берегиня» Тамара Статикова.

Цель фестиваля - творчески осмыслить наиболее характерные, важные и интересные темы существования, развития и интегрирования национальных культур в системе межнациональных отношений, воспитывать думающего зрителя, сформировать у молодежи потребность в качественном документальном и игровом кинематографе и поддержать молодые таланты.

Фестиваль пройдет с 8 по 10 декабря в Архангельске. В 2016 году «Берегиня» представлена компетентным жюри, среди которых директор Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!» (Санкт-Петербург) Сергей Апрелев, организатор Якутского международного кинофестиваля Республики САХА Ирина Энгелис, президент мурманского Международного кинофестиваля «Северный Характер», член правления Гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ,
кинокритик Александр Шпагин. Возглавить жюри уже во второй раз согласился президент Евразийской Академии радио и телевидения Валерий Рузин.

Напомним, что инициатором проведения V Международного фестиваля любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня-2016. Вместе в будущее!» стал Поморский культурный фонд «Берегиня» при поддержке Корпорации развития Архангельской области и Министерства культуры Архангельской области.

Фестиваль как масштабный проект в сфере культуры призван способствовать восприятию Архангельской области как стратегического объекта освоения Арктики, где сконцентрирован духовный потенциал и высокие нравственные ориентиры многонационального Севера.

Ознакомиться с положением и подать заявку на конкурс можно на официальном сайте конкурса.

Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области