Раздел

В Архангельске проведут первую стратегическую сессию для бизнес-инкубаторов и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства

12 сентября 2016
В рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки 23 сентября в 13 часов состоится стратегическая сессия «Бизнес-инкубаторы как инфраструктура экосистемы поддержки предпринимательства и инноваций».

Главное отличие бизнес-инкубатора от любой другой формы поддержки предпринимательской деятельности — это люди, которые выполняют наставнические функции, функции партнеров по развитию, учителей-методологов построения бизнеса. Примером успешной такой структуры является бизнес-инкубатор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), который входит в топ-25 университетских бизнес-инкубаторов мира по версии UBI Global 2015, а также главный партнер Российской венчурной компании по разработке и внедрению методологии работы бизнес-инкубаторов России со своими резидентами.

Практически в каждом субъекте РФ действуют региональные или муниципальные бизнес-инкубаторы, подобные структурные подразделения создаются и на базе продвинутых образовательных организаций, которые видят потребность в содействии молодежи в поиске собственных бизнес-идей, развитии стартапов и построении своего бизнеса. Где-то главный ориентир бизнес-инкубаторов – предоставление помещений для предпринимателей на льготных условиях и оказание консультационных услуг, а кто-то из них продвинулся дальше и реализует успешный формат акселерации проектов, начинающих стартаперов и предпринимателей «от идеи до бизнеса и привлечения инвестиций».

«В этом году Российская венчурная компания, один из ключевых государственных институтов развития предпринимательской инновационной среды, запустила федеральный проект по разработке методологии работы бизнес-инкубаторов с резидентами и созданию рейтинга бизнес-инкубаторов России», - рассказывает первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова. «В этой конкурентной среде бизнес-инкубаторам предстоит пересмотреть свои подходы к работе по выявлению осознанных предпринимателей, проработки их бизнес-проектов и в целом развитию экосистемы поддержки предпринимательства в регионах. Архангельская область здесь может стать площадкой для пилотного внедрения новой методологии с учетом уже сложившегося опыта акселерации проектов в партнерстве с региональными и федеральными институтами развития».

Специально для стратегической сессии организаторы мероприятия - Корпорация развития Архангельской области (КРАО) и Архангельский региональный бизнес-инкубатор (АРБИ) - пригласили к участию представителей бизнес-инкубаторов НИУ ВШЭ, Университета ИТМО, а также бизнес-инкубаторов регионов Северо-Западного федерального округа.

Участникам предстоит рассмотреть успешные практики активизации предпринимательских инициатив в регионах и работы с резидентами, обсудить и выработать подходы в развитии региональной экосистемы поддержки предпринимательства.

Если Вы представляете бизнес-инкубатор или иную организацию инфраструктуры поддержки предпринимательства, если Вы предприниматель и у Вас есть предложения по работе регионального бизнес-инкубатора приходите на стратегическую сессию, которая пройдет 23 сентября в Интеллектуальном центре - научной библиотеке САФУ по адресу: Архангельск, ул. Смольный Буян, 1. Начало в 13 часов.

Регистрация участников стратегический сессии по ссылке: https://margaritinskaya-yarmarka.timepad.ru/event/360493/

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»