Раздел

В Архангельске расскажут о том, как стать Бизнес-ангелом

В Архангельске расскажут о том, как стать Бизнес-ангелом

8 сентября 2016
Еще одним мероприятием деловой части Маргаритинской ярмарки, которую проводит Корпорация развития Архангельской области совместно с региональным Бизнес-инкубатором,  станет семинар «Школа Бизнес-Ангелов. Как стать Бизнес-Ангелом».

Бизнес-ангел – это частный венчурный инвестор, который обеспечивает финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития, когда банки и кредитные организации не заинтересованы в выдаче кредитов стартапам. Интерес Бизнес-ангелов заключается в том, что при правильном выборе бизнеса они могут заработать больше, за счет быстрого роста компании.

«Как правило, бизнес-ангелы инвестируют только сами, лично, а не от лица какой-либо организации. Такая инвестиция - это всегда решение и деньги конкретного человека и его собственная воля, и собственный риск из своего кошелька. Такие инвестиции необходимы молодым компаниям, которые еще не имеют постоянной прибыли, когда деньги у самих основателей почти закончились, а банки еще не могут дать кредитов из-за короткой кредитной  истории или слабых балансов фирмы, или отсутствия залогов. В такой период компаниям наиболее тяжело работать и развиваться, и они просто могут "умереть", разориться. Этот период для фирм принято называть "Долиной смерти", 80% новых начинаний заканчивается именно там и тогда», - рассказал ведущий спикер семинара, партнер компании Corporate Advisor LLC, бизнес-ангел Дмитрий Румянцев.

По сути, наличие в регионах своего пула бизнес-ангелов позволяет предпринимателям запускать и развивать новые проекты, создавать новые рабочие места, следовательно – развивать экономику региона.

«Сегодня в Поморье появляются предприниматели, готовые финансово участвовать в стартапах и венчурных проектах. Но говорить о наличии единого сообщества в нашем регионе, как в других областях, пока не приходится.  Корпорация развития Архангельской области совместно с партнерами, как раз и ставит перед  собой цель – способствовать созданию условий для появления в нашем регионе такого сообщества. Инвесторов, готовых вкладывать не только финансы, но и свой опыт и идеи в самые казалось бы рискованные и амбициозные проекты», - считает  первый заместитель Генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

При этом, бизнес-ангелом стать может далеко не каждый. Необходимо правильно уметь выбирать те проекты, которые перспективны для инвестиций, оценивать риски и правильно определять сумму вложений, а также сам процесс возвращения средств.

«Здесь очень важен фактор предварительных договоренностей, «на берегу», до реального вложения денег. Они еще  очень не привычны и применимы в среде малых и средних компаний у нас. Очень мало опыта и мало понимания таких договоров, и уж точно - практически нет использования такого, как стандартной и обычной, обязательной письменной договоренности совладельцев о будущем фирмы по различным возможным нюансам. Для этого самим бизнес-ангелам нужно больше  обмениваться опытом», - добавил Дмитрий Румянцев.

Семинар  «Школа Бизнес-Ангелов. Как стать Бизнес-Ангелом» даст участникам ответы на эти и многие другие вопросы:

- Понимание того, кто есть бизнес-ангелы и для чего они нужны (и нужны ли, вообще);

- как искать и анализировать проекты (инвестиционная стратегия, инструменты)

- как делать проверку проекта до инвестиций (due diligence), что делать во время развития бизнеса (active holding);

- как заработать на такой инвестиции, основные риски и выигрыши (gains) на всем этом пути.

Семинар состоится 23 сентября в 13:45. Научная библиотека САФУ, аудитория 505.

Регистрация доступна по ссылке.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»