Раздел
В Архангельске, в Северном государственном медицинском университете готовятся к реализации проекта по внедрению импедансных медицинских технологий

В Архангельске, в Северном государственном медицинском университете готовятся к реализации проекта по внедрению импедансных медицинских технологий

11 августа 2016
  • партнеры

Маммограф без рентгена - уникальная диагностика, позволяющая диагностировать доброкачественную опухоль молочной железы, пациентки могут проходить обследование в любом возрасте и в любой клинике и безболезненно, прибор безопасен и не требует лицензирования. Аппарат компактный, удобен для транспортировки, не требует отдельных помещений и многочисленных нормативных требований в отличие от используемых сегодня других модификаций маммографов.

Напомним, аппарат маммограф был представлен в Архангельске минувшей весной на смотре проектов Фонда «Сколково», организованном Корпорацией развития Архангельской области. Тогда презентация прибора вызвала интерес у специалистов, представителей медицинских учреждений, а также у руководства СГМУ. Чуть позже в вузе выразили желание приобрести разработку ярославской компании, занимающейся импедансными медицинскими технологиями (ИМТ). Архангельские медики заинтересовались представленным образцом и попросили провести пробное обследование одного из добровольцев прямо в аудитории, где проходил смотр. Благодаря автономности прибора – его работа был сразу же продемонстрирована.

Направление ИМТ сегодня очень актуальное, а технология - востребована. По данным экспертов, рак молочной железы молодеет, статистика, несмотря на предпринимаемые медиками пропагандистские и профилактические меры, продолжает расти. На мартовском заседании Общественного совета при Архангельскстате заместитель председателя Общественного совета при Управлении Росздравнадзора по Архангельской области и НАО, кандидат медицинских наук Татьяна Подьякова заявила, что среди задач здравоохранения не только обеспечение населения качественной и достойной медицинской помощью, но и контроль за первыми признаками болезней и факторами риска заболевания и проведение профилактических и лечебно­оздоровительных мероприятий. Значение этих мероприятий возрастает, но эффективность оставляет желать лучшего. «Особую тревогу вызывает рост заболеваемости злокачественными новообразованиями - рост за 5 лет составил 16,3% (в 2010г. 331,1 на 100 тыс. нас, в 2015г. - 391,0 на 100 тыс. населения). Следует отметить, что за тот же период - 5 лет численность пациентов, состоящих на учете в онкологическом диспансере, увеличилась на 20,8%. Это говорит об улучшении диагностики и эффективности лечения опухолевого процесса в ранних стадиях», - сообщила Татьяна Подьякова.

Метод ИМТ в отличие от других существующих более щадящий, поскольку не используется рентгеновский луч. Аппарат подходит для массового обследование женщин с целью оценки состояния молочной железы. По мнению специалистов, за аппаратом большое будущее. Особенно он может быть востребован при проведении акций, проектов подобных всероссийскому социальному проекту «Дорога здоровья: мобильная профилактика», который стартует в Архангельской области в конце августа и охватит ряд труднодоступных районов большой по территории Архангельской области. И в СГМУ, как об этом заявлялось руководством профильного вуза, тоже готовы использовать маммограф на передвижном медицинском центре при выездах в районы, а также в университетской клинике.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»