Раздел

В Архангельске завершила работу региональная Школа координаторов

17 марта 2015
Шесть дней участники — молодые люди с активной жизненной позицией — изучали, кто такой координатор, зачем и для чего он нужен в регионе, как сформировать сеть координаторов в муниципальных образованиях и как привлечь инициативных жителей для реализации идей, направленных на улучшение их жизни.

Напомним, организатор этого важного для региона мероприятия — АО «Корпорация развития Архангельской области».

О технологиях вовлечения населения в процесс преобразований в каждом городе, районе, селе участникам Школы через деловые и ролевые игры рассказывали и поясняли эксперты Школы координаторов сообществ (г. Москва).

В заключительный день были представлены учебные проекты экспертам и губернатору Поморья Игорю Орлову, посетившему учебную сессию. Два из них — «Раздельный сбор мусора в Архангельске» и «Создание сети парков семейного отдыха» получили положительную оценку и поддержку главы региона.

Первый из них актуален как никогда, так как хранилище бытового мусора в Архангельске через несколько дней закроют — и это серьезная экологическая угроза и проблема.

Второй проект не менее значим — сегодня существует большой разрыв в связи младшего и старшего поколений. По замыслу авторской группы, создание парка семейного отдыха на территории того или иного муниципалитета позволит не только связать поколения через активный досуг в кругу семьи, но познать историю и достопримечательности внутри региона. Любопытно, что в ходе разработки этого учебного проекта родился еще один — создание магнита, так полюбившегося в народе украшения на домашний холодильник, в виде пазлов карты Архангельской области. На каждом пазле предполагается отобразить бренд того или иного района. И тогда на холодильниках жителей Поморья появятся магниты с изображением не зарубежных красот, а наших — и не просто российских, а поморских.

Слушатели Школы продемонстрировали понимание технологий и коммуникаций инициаторов (инициативных групп) с координаторами и продвижение от идеи до самодостаточного проекта и его реализации.

«Мы вместе с вами решали нерешаемую задачу и решили — многомесячный курс изучили за шесть дней. Сложный теоретически и практически материал, вы — молодые и активные — сумели познать, понять и применить на практике, — отметил руководитель Школы Александр Ермошкин. — А главное — вы ощутили и поняли силу группового процесса. Впереди вас ждет мощная смена ценностного ряда».

Новоиспеченных координаторов напутствовал генеральный директор АО «Корпорация развития Архангельской области Алексей Ковалев. Он сказал, что одной из первоочередных задач Корпорации — развитие сети координаторов во всех муниципальных образованиях региона и выпускники региональной Школы станут первыми проводниками по поиску единомышленников, их обучению через подобные школы на территориях области.

«Мне необходима опора и я вижу, что после завершения работы региональной Школы координаторов я могу опереться на вас молодых, инициативных людей, — сказал на закрытии Игорь Орлов. — Есть осознание, что Архангельской области Корпорация нужна для взаимодействия сообществ, простых людей и власти через такие вот коммуникации и технологии. Мне нужны вы — 500, 1000, миллион — сеть координаторов для поиска инициативных жителей и реализации их идей»
Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области

02.03.2015