Раздел

В Архангельской области на 45 координаторов Корпорации развития стало больше

22 июня 2015

В работе третьей по счету Школы координаторов приняли участие представители практически всех районов и городов региона и даже активисты из Республики Коми.

Школа координаторов состоялась 19 - 21 июня на базе научной библиотеки САФУ. В ее работу включились самые активные участники стратегических сессий, которые прошли в муниципалитетах в апреле, мае, июне.

Координатор – основная «боевая единица» Корпорации развития Архангельской области (КРАО). Именно координаторы помогают сырым идеям и инициативам, которые предлагаются жителями области, дойти до состояния проектов и участвовать в инвестиционных смотрах.

«Возраст учащихся Школы абсолютно разный - начиная от студентов и школьников и заканчивая взрослыми и пенсионерами. В первую очередь здесь мы знакомим с технологией работы КРАО — как довести свою идею до непосредственного результата», - отметила координатор Корпорации развития, курирующая Школу Валерия Курдюмова.

Дать необходимые знания и подсказать способ продвижения того или иного проекта в Архангельск из Москвы приехали представители «Школы активизации гражданственности». Кроме того, слушателям помогали работать в группах и уже действующие координаторы Корпорации.

Каждый активист приехал на школу со своим проектом. Некоторые из них уже находятся на стадии реализации, а некоторые еще требуют доработки на этапе планирования. Все представители районов разбились на пять групп, каждая из которых взяла на учебную проработку по одному проекту.

«Наша задача — показать механизмы проработки проектов и научить будущих координаторов их представлять и защищать. Но уже сейчас видно, что некоторые из них будут презентованы в июле на форуме «Народная стратегия», - добавила Валерия Курдюмова.

Как оказалось, на Школу приезжают целыми семьями. Так, Онежский район представили сразу два Сергея Рудометовых — отец и сын.

«Еще в апреле на стратегической сессии в нашем районе я представил ряд проектов по развитию в Онеге экологического туризма. Школа Координаторов лично нам дала понимание, какие процессы в этой сфере происходят, ну и методику реализации проектов. Все раскладывают «по полочкам»», - рассказал заместитель директора Центра занятости Онежского районе Сергей Рудометов.

Всего за три Школы координаторов, организованных Корпорацией развития Архангельской области, прошли обучение около 150 активистов со всех уголков региона, а в деятельность Корпорации уже вовлечены более 500 человек.

Сейчас новоиспеченные координаторы, вместе с более опытными коллегами, готовятся представить свои проекты на форуме «Народная стратегия», который состоится 10 -12 июля в Архангельске.

«Это некий итог работы, которую проделали координаторы в течение последних шести месяцев на стратегических сессиях в районах. Во второй день предстоящего Форума мы представим возможность инвесторам и организациям выбрать понравившиеся им проекты для дальнейшей их поддержки», - отметил заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Алексей Баранов.

Для справки:

«Корпорация развития Архангельской области» (КРАО) - акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом.

Главная цель Корпорации - содействие развитию гражданских инициатив, направленных на повышение предпринимательской и инвестиционной активности, социально-экономическому развитию региона.

КРАО также выступает специализированной организацией по привлечению инвестиций в Архангельскую область и работе с инвесторами в режиме полного сопровождения.

В своей деятельности Корпорация использует технологию открытого социального проектирования, благодаря которой каждый житель региона может выдвинуть свою инициативу для получения поддержки или принять участие в работе КРАО. Для этого в каждом районе АО действуют Координаторы Корпорации, которые оказывают помощь инициаторам. 

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской облкасти»