Раздел
В Архангельской области общественники создают детский сад для детей с задержкой психического развития

В Архангельской области общественники создают детский сад для детей с задержкой психического развития

14 февраля 2018

На краудфандинговой платформе planeta.ru продолжается сбор средств на создание в Архангельске первого частного детского логопедического сада с уклоном на подготовку детей с ограниченными возможностями здоровья и задержкой психического развития (ЗПР) к школьному обучению. Авторы проекта – создатели логопедической студии «5+5», которая готовит детсадовцев к школе.

Всего на организацию первого этапа проекта – апробацию программы обучения и воспитания детей в экспериментальной группе общественникам требуется 90 тысяч рублей. Сбор средств продлится до 31 марта этого года: https://planeta.ru/campaigns/logostudia5plus5

«Работая педагогом и логопедом в коррекционных классах, я столкнулась с огромной проблемой - слабой подготовкой детей с ЗПР к школе. Это и стало одной  из причин создания логопедической студии «5+5, в том числе и для дошкольников с отклонениями. Сейчас в студии занимаются семь детей и в отдельной группе еще четыре ребенка с ЗПР. При этом только в Архангельской области насчитывается около полутора тысяч таких деток», - отметила автор проекта Алеся Бикинеева.

По ее словам,  такие дети, при этом еще и проживающие в условиях севера, просто не готовы усваивать школьную программу.

«Дети с ЗПР, несмотря на работу, выполняемой семьей, педагогами, обществом в целом, по их обучению и воспитанию, в школе оказываются неподготовленными к учебному процессу, к включению в школьную жизнь, общению со сверстниками с нормальным интеллектуальным развитием», - добавила Алеся Бикинеева.

Проект "Логопедическая студия 5+5"  в 2017 году стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса "Лучший социальный проект года", организованного министерством экономического развития Архангельской области.

Сегодня четверо воспитанников студии с ЗПР посещают занятия на безвозмездных условиях, чтобы до конца апробировать технологию обучения, которая включает изучение  навыков письма, математического счета, окружающего мира и творчества, общественники и проводят сбор средств.

Конечным итогом проекта, в случае положительных результатов работы группы, станет создание специализированного детского сада.

 Пресс-служба «Корпорации развития Архангельской области»