Раздел

В Архангельской области появится еще один кластер - биоресурсный

В Архангельской области появится еще один кластер - биоресурсный

4 августа 2016
В Корпорации развития Архангельской области состоялась установочная встреча потенциальных участников будущего регионального биоресурсного кластера.

Первый заместитель генерального директора КРАО Ольга Горелова обозначила основные этапы развития нового сообщества, на примере созданного в регионе социального кластера, активно нарабатывающего свою историю успеха.

Инициатива образования биоресурсного кластера (БРК) принадлежит губернатору Архангельской области Игорю Орлову и Северному (Арктическому) федеральному университету. По ее обсуждению уже состоялись две встречи с представителями федерального университета.

На этот раз собравшимся было предложено перейти к конкретным действиям, первым из которых станет стратегическая сессия, намеченная на 11 августа. На нее, по словам Ольги Гореловой, будут приглашены максимально все, кому интересно биоресурсное развитие Поморья, и кто видит себя в той или иной роли в отраслевом сообществе. Среди участников предстоящей стратсессии - представители вузов, региональной науки, компаний и фирм в лесной, рыбной, агропромышленной сфере, медицинской, фармацевтической и санаторно-курортной сфер.

«Наша цель - не просто взаимоувязать организации и предприятия в этой сфере в определённые кооперационные связи, а построить саморегулируемую организационную и технологическую цепочку добычи, переработки и реализации различных видов биоресурсов, разработки и внедрения инновационных технологий их переработки, биотехнологий в промышленности, сформировать трубу проектов, усиливающих действующие предприятия и создающих востребованные рынком ниши для новых малых инновационных предприятий (МИПов) и бизнеса», - говорит Ольга Владимировна.

Участникам БРК предстоит выявить проблемы, перевести их в задачи, определить приоритетные направления деятельности и структуру сообщества. Затем, исходя из этого, разработать проект концепции кластера, презентация которого главе региона и правительству области должна состояться в начале сентября. После чего будет разработана «дорожная карта» поэтапного решения задач.

«Эффективное использование биоресурсов Архангельской области - это одна из важных задач, решаемых на региональном уровне. В отраслевой части инвестиционной стратегии обозначены различные биоресурсы, перспективные с точки зрения инвестирования и развития. Разработка концепции кластера может стать первым шагом к определению конкретных проектов, которые могут быть реализованы в данной сфере. Важно учесть мнения как можно большего числа заинтересованных сторон данного процесса и использовать весь накопленный научный задел в области биоресурсов», - считает представитель Агентства стратегических разработок Архангельской области Денис Тюпышев.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»