Раздел

В Архангельской области создается социальный кластер

20 октября 2015

Его участники займутся решением проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Корпорация развития Архангельской области и Правительство региона поддержало инициативу активных жителей Архангельска по активизации работы и выхода на новый уровень деятельности по всем направлениям социальной сферы. 

Мотивом проработки темы стало поручение Президента РФ Владимира Путина Правительству РФ и Агентству стратегических инициатив (АСИ) о запуске пилотных проектов по модернизации и разработке инновационных технологий производств технических средств реабилитации (ТСР) для людей с ограниченными возможностями здоровья в субъектах РФ на принципах государственно-частного партнерства. Как известно, АСИ реализует ключевую программу «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья». 

Сегодня в России по информации открытых источников до 13 млн. людей с инвалидностью и 40 млн. маломобильных граждан, в Архангельской области - более 100 тысяч людей с инвалидностью, из них 4500 - дети. 

По экспертным оценкам доля импортных ТСР в государственных закупках составляет 95%. Федеральные и региональные расходы на обеспечение людей с инвалидностью ТСР составляют порядка 30 млрд. рублей, а потенциал рынка ТСР – 60 млрд. рублей. 

Единственное в регионе Архангельское протезно-ортопедическое предприятие обеспечивает людей с ограниченными возможностями здоровья произведенными ТСР с использованием импортных комплектующих. Следует отметить, что в составе комплектующих ТСР на российских производителей приходится от 10 до 40%, все остальное - это импортная составляющая. При этом цена на импортные комплектующие в 2015 году выросла на 40% плюсом к ежегодному 10-процентному росту. А по некоторым позициям – более 60%, что связано со скачками роста валют и отсутствуем на рынке замещающих отечественных аналогов. К тому же на предприятии существуют устаревшие технологии производства, что не соответствует реальным запросам людей с инвалидностью. 

Другая проблема, с которой сообщество сталкивается сегодня - это реализация федеральной программы «Доступная среда», к слову, продленной до 2020 года. Для создания Доступной среды на социально-значимых объектах региона используются такие товары и изделия как тактильные поручни, информационные таблички для слепых со шрифтом Брайля, навигационные указатели, системы оповещения, электрические подъемники и мобильные пандусы, которые также производятся за рубежом. В настоящее время ведутся переговоры с предпринимателями по запуску производства товаров Доступной среды на территории Архангельской области. 

Сегодня разрабатывается интернет-портал для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ресурс предполагает быть многогранным и многопрофильным. Посетители этого портала смогут найти информацию, касающуюся всех аспектов жизнедеятельности данной группы населения. Будет и обратная связь. 

Вот лишь небольшой круг проблем и вопросов, которыми предстоит заняться создаваемому социальному кластеру. Этому будет посвящена встреча 20 октября в Корпорации развития Архангельской области всех заинтересованных сторон, представители которых вошли в рабочую группу.