Раздел

В конце сентября в Архангельской области состоится смотр проектов биоресурсного кластера

22 августа 2016
Первое совещание участников инициативной группы создаваемого регионального биоресурсного кластера прошло в Корпорации развития Архангельской области на прошлой неделе.

Участники подвели итоги стратегической сессии, состоявшейся 11 августа в Северном (Арктическом) федеральном университете, а также определили направления специализации деятельности кластера: добыча и переработка водорослей, заготовка и переработка дикоросов, промышленное производство северных ягод и грибов, развитие биотехнологий, получение источников энергии из биоресурсов. В каждом из этих направлений формируется рабочая группа из активных профессионалов, представителей научно-образовательных организаций, органов власти и бизнеса, занимающегося или готового включиться в проекты добычи и переработки биоресурсов.

«Сейчас идет активная работа над проектом концепции создания и развития биоресурсного кластера и одновременно над расширением пула интересантов и потенциальных участников этого отраслевого сообщества, - рассказывает первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова. - Цель любого кластерного объединения – не просто войти в сообщество организаций со своими предложениями и проектами, а стать непосредственным участником реализации направлений деятельности кластера, мероприятий и проектов, отвечающих целям кластера, интересам его участников, создающих условия для развития инноваций, новых технологий и повышения конкурентоспособности продукции, производимой в регионе на основе биоресурсов».

На следующей встрече инициативной группе предстоит спланировать деятельность рабочих групп по направлениям для охвата ключевых и потенциальных участников кластера, оценить сильные и слабые стороны кластера, возможности и угрозы для его развития, а также определить перечень возможных мер поддержки для развития сообщества и кластерных проектов по линии государственных программ Российской Федерации и Архангельской области, федеральных и региональных институтов развития.

Работа над проектом концепции создания и развития биоресурсного кластера ведется в открытом формате на базе Корпорации развития Архангельской области, любая заинтересованная организация может включиться в процесс планирования деятельности кластера. Более того, участниками инициативной группы было предложено провести 27 сентября первое в рамках создаваемого кластера мероприятие с публичной презентацией концепции кластера, а также смотром проектов и инициатив в сфере использования биоресурсов и биотехнологий, которые могут войти в портфель проектов кластера.

По вопросам включения в работу над созданием биоресурсного кластера можно обращаться в Центр кластерного развития на базе Корпорации развития Архангельской области (куратор проекта – Герман Добродеев, тел.: (8182) 200-628, e-mail: dobro@krao29.ru).

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»