Раздел

В Корпорации развития и областном минэкономразвития ждут обратной связи с мест

26 октября 2015

Кто первый из муниципалитетов заявит о готовности стать пилотной площадкой по внедрению новой формы работы с инвесторами.

Вопрос повышения инвестиционной привлекательности Архангельской области по-прежнему остается актуальным в регионе. Один из многих путей решения – внедрение стандарта деятельности органов местного самоуправления Архангельской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата (Муниципальный инвестиционный стандарт). В этом направлении продолжается совместная работа Корпорации развития Архангельской области (Корпорация) и министерства экономического развития и конкурентной политики Архангельской области.

На базе Корпорации создан и работает проектный офис по внедрению Муниципального инвестиционного стандарта. Промежуточным результатом деятельности стала разработка проекта Муниципального инвестиционного стандарта. Теперь муниципалитеты должны высказаться о готовности стать пилотной площадкой по внедрению современных подходов  при работе с инвесторами.

«Предпосылки и готовность к этому есть у Каргопольского, Приморского, Няндомского районов, главы этих муниципалитетов уже высказались по этому поводу, – говорит первый заместитель генерального директора Корпорации развития Ольга Горелова. – Но пришло время ускорения в этом процессе. Мы ждем обратной связи с мест для того, чтобы приступить к внедрению лучших, адаптированных под нашу территорию муниципальных практик, которые рекомендованы Агентством стратегических инициатив».

Следует отметить, что губернатор области Игорь Орлов в своем февральском Послании к областному Собранию депутатов говорил: «создание благоприятного инвестиционного климата в регионе – первоочередная задача для органов местного самоуправления. В 2015 году предстоит приступить к полной перезагрузке подходов к работе с инвесторами, в том числе по итогам внедрения национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионе».

А на днях в Санкт-Петербурге на круглом столе, прошедшем в рамках II форума бизнеса СЗФО, его участники обсуждали стратегическую задачу, стоящую перед каждым российским регионом по улучшению качества управления на всех уровнях власти. Среди очевидных решений – создание проектных офисов по улучшению инвестиционного климата, формирование корпораций развития, призванных обеспечить качественное взаимодействие бизнеса и исполнительных органов власти. Основные выгоды от внедрения проектного управления – сокращение сроков реализации проектов, повышение прозрачности и управляемости. В качестве примера была приведена Псковская область, где уже разработан регламент проектного управления, в котором задействованы все органы исполнительной власти.

«У нас уже создана проектная группа по внедрению на территории Архангельской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, которую возглавил заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков, – рассказал министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктор Иконников. – Нацрейтинг позволяет определить, насколько качественно институты, созданные в регионе, способствуют облегчению процедур ведения бизнеса. Это и станет мерилом эффективности «перезагрузки» на всех уровнях власти региона».

(фото: http://bmvvxabtg.achyuthainfotech.com)