Раздел

В муниципалитетах Архангельской области стартовал «президентский проект»

19 апреля 2015

18 апреля в Устьянском районе Архангельской области состоялась первая Стратегическая сессия. Представители предпринимателей, общественных организаций и власти, ветераны и молодежь прогнозировали будущее своей территории. Всего в Архангельской области 18-19 апреля прошло пять муниципальных сессий – в четырех сельских районах и Северодвинске. Мероприятия являются частью проекта «Народная стратегия» - «Архангельская область – 2030». Он реализуется при поддержке губернатора Игоря Орлова. Глава региона подчеркивает, что проект исходит из задач, поставленных президентом страны – дать гражданам раскрыть себя.

В Устьянском районе 18 апреля десять часов 60 жителей Устьянского района вели «мозговой штурм» по теме будущего района. Определили проблемы, сформулировали задачи, «нарисовали» образ будущего своей территории в 2030 году. Придумали «фишки» - то интересное, что могло бы отличить район от других. А затем разработали первые проектные инициативы – их оказалось четыре.

Самая молодая группа устьянцев предложила организовать образовательные и досуговые мероприятия: встречи школьников с интересными людьми, профтестирование, первичная профессиональная подготовка по современным востребованным специальностям, дополнительное образование для взрослых.

Вторая группа представила концепцию сельскохозяйственного кооператива, в который смогут войти и мелкие производители. В проекте предусмотрены глубокая переработка продукции, механизмы финансирования затрат, внедрение инновационных технологий, профессиональная подготовка кадров. Акцент - на производство молочной продукции. Ключевые идеи – сформировать собственную единую службу сбыта и единый бренд - чтобы проще было продукты на рынке продвигать.

Третья группа устьянцев разработала «самое яркое культурное событие» - фестиваль «Ссыпчина». Он основан на старой традиции – после сбора урожая ссыпать произведенное в одну большую кучу. Теперь «Ссыпчина» должна превратиться в масштабную ярмарку с разнообразной программой. Среди «фишек» – сертификация здоровых продуктов, гастрономический форум, дикая охота, выставка инновационных технологий, реконструкция образа жизни первых людей этих мест, которых называют «чуди-люди». Наконец, выпечка огромного многометрового пирога. Инициаторы заявили, что результатом видят «развитие территории через событие».

Четвертая группа жителей Устьянского района презентовала создание массового лыжно-биатлонного центра, который, считают они, даст и новые рабочие места, и дополнительные средства в бюджет, обеспечит работой «смежников» - специализированные магазины, пункты проката. Свой продукт они видят и площадкой для тренировок спортсменов из различных спортивных федераций, и территорией для туроператоров, намерены развивать инфраструктуру для болельщиков, любителей экстремального отдыха, а также готовы принимать этнографические экспедиции.

Отметим, что участие в сессии принял глава Устьянского района Дмитрий Гайдуков – причем на равных с жителями, рядовым проектировщиком.

- Во-первых, мне интересно поучиться чему-то новому, - сказал он. - Во-вторых, полезно узнать мнение людей – что они думают о развитии района. Наша команда делает много, но, быть может, в текущей работе что-то упускается.

По окончанию сессии у всех было приподнятое настроение.

Виктор Бобин, индивидуальный предприниматель:

- Я работаю в лесозаготовке и лесообработке уже 13 лет. Есть партнеры, поставщики в Подмосковье, закупил хорошее оборудование. Нужно только, чтобы власть поддержала индивидуальных предпринимателей – помогла получать лесные участки. Потому что сейчас тягаться на аукционах с крупным бизнесом нам трудно. В ответ мы готовы брать на себя обременения. Например, я могу бесплатно строить и сдавать под ключ по одному дому в год, готов поставлять в биокотельную материал, можем помогать ремонтировать дороги и другую инфраструктуру. Ведь мы здесь живем, и какой здесь будет жизнь, нам не все равно. Это мнение я и хотел донести на сегодняшней стратегической сессии до власти.

Павел Бовыкин, молодой предприниматель, уполномоченный Корпорации развития Архангельской области в Устьянском районе:

- Ребята уезжают из села в город, чтобы зарабатывать и тратить. А я вернулся из города в село, чтобы жить. Раньше я работал в Северодвинска, и карьера моя развивалась нормально. Но не было главного – моего дела, которое было бы мне самому интересно. Здесь такую возможность я получил. Хочу построить свою жизнь в красивом чистом месте. И я не единственный. Среди молодежи теперь появилась такая тенденция – уезжать в сельские районы. Надо только помочь молодым там обустроиться – тогда сельские районы снова заживут полноценной жизнью. Например, нам надо помочь построить жилье по доступной цене, потому что сейчас оно дорогое. Об этом я сегодня говорил.

Член президиума районного совета ветеранов, бывшая заведующая библиотекой Мария Кокорина рассказала, что примеры, когда инициатива жителей превращалась в яркий сильный проект в районе уже есть. Так, в одном из сел жители создали сильное спортивное сообщество – оно стало мотором всей местной жизни. Даже инвалиды освоили велотуры, катаются на лыжах. Мария Кокорина верит – все, что люди задумали на стратегической сессии, получится:

- Так как под лежачий камень вода не течет. Где люди активные, там и дело делается!

Михаил Жаворонков, координатор спортивных и молодежных проектов:

- На стратегической сессии была сказочно свободная обстановка. Люди свободно общались с главой района, смогли обменяться с ним идеями, мнениями, получили от власти обратную связь.

Андрей Истомин, научный сотрудник Устьянского краеведческого музея:

- Мне после сессии тревожно. Потому что прозвучали отличные идеи, но реализуются ли они? Думаю все же, что да. Потому что это зависит только от нас!

Глава Устьянского муниципального района Дмитрий Гайдуков:

Чувство после первой Стратегической сессии в нашем районе – удовлетворение. Радость от общения. Мы беремся за амбициозные проекты, и сегодня у меня появилась уверенность, что все это случится. Команда у нас была и есть. Но сейчас она стала еще больше. Чувство большой работы впереди, но уверенность, что мы к ней готовы. Справимся!

Генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев:

- В Устьянском районе я увидел большое количество неравнодушных людей, причем из разных категорий - ветераны, молодежь, бизнес, власть. Такое широкое представительство и активность – гарант того, что будущее у района есть, идеи будут реализованы.

Алексей Баранов, заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области:

- Занимаясь текущими делами, мы зачастую не видим будущего. А значит, его не видят и наши дети. На таких мероприятиях мы как раз запускаем процесс стратегирования будущего территории силами тех людей, которые на ней живут. Корпорация развития региона создана в соответствии с заданным руководством страны вектором развития: население должно активно участвовать в жизни территорий. В Устьянском районе все для этого есть: хорошо развивается общественное движение, хорошо сотрудничают между собой власть и предприятия. Задача теперь – сформировать стратегию развития. Мы сейчас работаем с каждым муниципальным образованием. Будем вместе формировать условия, в которых нам хотелось бы жить. Область местную инициативу готова поддержать. Те команды, которые сейчас возникли, станут опорой для районной и областной власти.

Директор московской «Школы активизации гражданственности» (совместный проект с Агентством стратегических инициатив) Дмитрий Горбунов:

- Здесь произошло «фантазирование на реальности». И важно, что участники сессии «фантазировали» о том, что уже делается и что действительно будет осуществлено. Так что будущее уже началось. Мы продемонстрировали людям возможности новой формы управления территорией, новый механизм власти – когда проекты будущего не спускаются сверху в виде директив, а рождаются из самой гущи жизни, идут от потребностей обычного человека и с помощью его же активности реализуются.

Справочно. Проект «Народная стратегия» стартовал в Архангельской области в декабре 2014 года, при поддержке губернатора Игоря Орлова. Реализует его Корпорация развития Архангельской области, где созданы инструменты поддержки: «Школа координаторов» и Большой экспертный совет. Помогают Архангельской области в реализации проекта московские методологи из группы компаний: «Школа корпораций развития» («ШКР»), «Школа координаторов сообществ» («ШКС»), «Школы активизации гражданственности» («ШАГ»). Все три методологических компании взаимодействуют с Агентством стратегических инициатив.

Первые стратегические сессии в Архангельске были молодежными и состоялись в декабре 2014 года и марте 2015 года в Архангельске. Часть молодежных инициатив вошла в февральское Послание губернатора, идеи других проектов появились, напротив, из задач, поставленных в Послании главы региона. В апреле «Народная стратегия» перешла в муниципальные образования. 18-19 апреля стратегические сессии состоялись в Устьянском, Вельском, Котласском, Онежском районе и городе Северодвинск. Оператором проекта является Корпорация развития Архангельской области. Она участвует в модерации мероприятий, работе с группами, создала инструменты поддержки проектных инициатив: Большое экспертное жюри, Школу координаторов, институт уполномоченных Корпорации развития Архангельской области.

Архангельская область стала одним из первых российских регионов, где запущен проект пилотный проект «Народная стратегия». Суть проекта сводится к тому, что стратегия развития территории определяется самим населением. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, запуская проект, отметил, что стратегические сессии, участие в которых примут сотни активных жителей региона, помогут сформировать стратегию развития каждого муниципалитета и сложить ее в единый план развития всей Архангельской области. «Принцип народной стратегии основан на задаче, поставленной президентом Владимиром Путиным – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы», - подчеркивал Игорь Орлов.