Раздел

В Новодвинске утвердили «дорожную карту» по внедрению муниципального инвестиционного стандарта

В Новодвинске утвердили «дорожную карту» по внедрению муниципального инвестиционного стандарта

14 сентября 2016
  • Новодвинск
  • инвестиции
В администрации города состоялось заседание Совета по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства на территории этого муниципального образования.

В совещании под председательством главы администрации МО «Город Новодвинск» Сергея Андреева приняли участие представители Корпорации развития Архангельской области.

Напомним, что муниципальный инвестиционный стандарт (МИС) необходим для создания благоприятного инвестиционного климата в городе. Для успешной реализации проекта по внедрению МИС создана рабочая и экспертная группа, куда вошли представители исполнительной и представительной власти, бизнес- и предпринимательского сообщества, общественности.

Работа началась в начале года - тогда был сформирован и утвержден план проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов. Прошли публичные консультации. На сайте администрации города создан раздел «Инвестиции» и обновлен раздел «Малое и среднее предпринимательство», разработан Перечень процедур при оформлении документов на строительство объекта капстроительства. Участники рабочей и экспертной группы заимствовали опыт успешных практик внедрения МИС в других муниципалитетах Архангельской области.

На совещании было отмечено, что в процессе работы над созданием МИС сокращены издержки инвесторов на государственную регистрацию, в частности, договоров аренды муниципального имущества и земельных участков. В настоящее время формируется План создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры. В сентябре начата разработка проекта инвестиционного паспорта МО «Город Новодвинск», который будет представлен общественной экспертизе в декабре, с последующим размещением документа на официальном сайте администрации города.

«Документ, который сегодня был принят Советом, безусловно важен и необходим, - прокомментировал глава города Сергей Андреев. – Новодвинск вошёл в пятёрку пилотных муниципальных образований по внедрению стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Мероприятия, которые включены в «дорожную карту» по внедрению данного стандарта, позволят создать на территории города благоприятный инвестиционный климат, который является важнейшим фактором в привлечении инвестиций, наращивании основных фондов предприятий, внедрения инновационных разработок, улучшения жизненного уровня населения и динамичного развития экономики города».

По мнению первого заместителя генерального директора Корпорации развития Ольги Гореловой, возглавляющей проектный офис КРАО по внедрению МИС в муниципалитетах региона, Новодвинск вместе с другими пилотами муниципалитетами (Каргопольский, Устьянский, Приморский и Ленский районы) включился в процесс по созданию привлекательных инвестиционных условий на территории города и двигается в заданном направлении поэтапно и динамично.

«Удачно разработанный «Перечень процедур при оформлении документов на строительство объекта капитального строительства» войдет в региональный атлас успешных муниципальных практик. Новодвинск готов поделиться своим опытом на тематическом круглом столе деловой программы Маргаритинской ярмарки», - добавила Ольга Горелова.

Отметим, что круглый стол на тему внедрения муниципального инвестиционного стандарта состоится в рамках деловой программы «Маргаритинской ярмарки» 24 сентября в 10:00 час. в Интеллектуальном центре – научной библиотеке САФУ. Посетить мероприятие может любой желающий, зарегистрироваться можно, пройдя по ссылке.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»