Раздел

В Няндоме участники акселератора «Импульс-А» приведут в порядок «швейцарский» квартал

8 июня 2016
При поддержке Корпорации развития Архангельской области и министерства культуры региона в Няндомском районе общественники смогут  привести в порядок исторический район Няндомы и создать новый туристический маршрут.

Напомним, проект «Станция Саввы Мамонтова в стиле модерн» стал участником акселерационной программы по продвижению идей в сфере культуры и туризма.

Проектная команда решила в корне изменить отношение местных жителей к своему городу и привлечь новых туристов.

«Реконструкция в Няндоме музейного квартала и создание пешеходного маршрута «Савва Мамонтов и его Няндома» расскажет гостям города об уникальном периоде в истории Архангельской области, связанным со строительствоv железной дороги в конце XIX – начале XX веков. Тогда на деньги известного мецената Саввы Мамонтова по проектам известных архитекторов на протяжении всей Северной железной дороги были созданы типовые жилые кварталы и железнодорожные станции. Один из таких кварталов сохранился до наших дней в Няндоме, но  в последние годы фактически находился в запустении», - отметила научный сотрудник краеведческого центра «Дом Няна» Елена Кузнецова.

Кроме того,  на территории квартала сохранилось уникальное бетонное сооружение – погреб-ледник, в котором раньше местные жители хранили продукты.

Общественники решили сделать из ледника один из туристических объектов, разместив в нем специальную инсталляцию.

«Мы уже заказали муляжи продуктов и бочек, в которых их хранили, как это было в конце 19 – начале 20 века. Посетители инсталляции смогут окунуться в ту эпоху и познакомиться на экскурсии по кварталу с уникальным архитектурным стилем», - добавила инициатор.

Сейчас районные власти начали процесс оформления земельного участка как памятного места, а также подключили местных предпринимателей, волонтеров и управляющие компании к процессу облагораживания территории вокруг исторических зданий.

«Этот проект – это восстановление фактически исторической части города, которая по своему архитектурному стилю напоминает Швейцарию. Это значимо для нашей Няндомы. Думаем, что количество  туристов в городе увеличится, нам есть что показать. Корпорация развития и министерство культуры очень хорошо помогли нашему району», - подчеркнул глава Няндомского района  Вадим Струменский.

Кроме уборки территории в историческом квартале планируется к установке современная система навигации для туристов, которая позволит им ознакомиться с маршрутом самостоятельно.

«Няндома является  точкой встречи туристов, которые едут и в Кенозерье и в  Каргополь. Важно, чтобы лицо города преображалось, чтобы туристы задерживались на экскурсиях в Няндоме.  Мы вместе с Корпорацией вкладываем свой ресурс для этого. Создание пешеходного маршрута - это дополнительный доход для няндомского музея и эстетическое наслаждение для самих горожан», - считает заместитель министра культуры Архангельской области Светлана Зеновская.

В перспективе  в микрорайоне появятся  ретро-гостиницы, кафе, выставочные пространства и сувенирные лавки.

«Это один из проектов акселератора, который поддержан Корпорацией развития и министерством культуры. Мы видим, что в районах области есть инициаторы, готовые продвигать свои идеи и проходить нелегкий путь акселерации, получать новые знания и шлифовать проекты. Благодаря таким проектным командам в районах начинают появляться интересные и современные культурно-исторические места, привлекающие дополнительных туристов в наш регион», - отметила первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

Ожидается, что презентация проекта  «Станция Саввы Мамонтова в стиле модерн»  и открытие инсталляции в погребе-леднике состоится уже 15 октября 2016 года, в день рождения Саввы Мамонтова.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области».