Раздел

В Шенкурском районе фермерское хозяйство за полгода на треть увеличило поголовье дойных коров

29 июня 2016
Мы продолжаем подсвечивать интересные и успешные проекты предпринимателей из Архангельской области. На этот раз расскажем о шенкурском фермере, который наладил выпуск молока высшего сорта и увеличил поголовье дойного стада.

Напомним, в конце 2015 года фермерское хозяйство получило возможность закупить необходимое оборудование для производства молока высшего сорта.

Ранее предприятие столкнулось с проблемой – из-за ужесточения требований к  качеству молока и старению оборудования фермы, из Шенкурского района на молокозаводы продукция поступала в основном второго сорта. При этом дотаций из бюджета на такое молоко не предусмотрено.

«Если раньше за литр молока второго сорта мы получали в среднем 13,5 рубля, то уже сейчас, продавая более качественное молоко  – более 18-ти рублей. Кроме того, мы стали получать на литр молока федеральные и региональные субсидии в размере шести рублей. Конечно, Корпорация развития нам оказала очень большую поддержку – получить кредит в банках, в нынешней ситуации очень тяжело», - рассказал предприниматель Роман Колыбин.

В частности, для шенкурской фермы в Ижевске была закуплена в конце  2015 года современная линия доильного оборудования, а также холодильник для молока.

Новая доильная установка позволяет всего двум работникам за 1 – 1,5 часа обслужить все имеющееся в деревне Никольская дойное стадо.

Кроме того, с февраля этого года  поголовье молочного стада в Никольском серьезно увеличилось: с 80 до 125 голов. В планах у фермера этим летом закупить еще дополнительно 30 коров.

«Для Архангельской области  и Шенкурского района сохранение таких сельхозпроизводителей – актуальная задача, в сегодняшних условиях. Это хороший пример того, как точечная помощь фермерам  дает им возможность развиваться, увеличивать поголовье коров, создавать новые рабочие места, а, следовательно, наращивать  поступления в бюджет налоговых отчислений», - считает генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»