Раздел
В Виноградовском районе создали новый леспромхоз

В Виноградовском районе создали новый леспромхоз

9 января 2019

Накануне Нового года принято подводить итоги года прошедшего. Для Виноградовского района 2018-й был достаточно удачным. Алексей Таборов отметил, что экономика района прибавила по всем основным показателям, в район зашёл крупный бизнес, что положительно повлияло и на социальную сферу.

Большой бизнес для социальной сферы благо

— Объём лесозаготовок в нашем районе в этом году вырос по сравнению с прошлым, и нам есть куда стремиться. С приходом в район группы компаний УЛК у нас создан Виноградовский леспромхоз с объёмом заготовки под миллион кубометров, а это – 493 новых рабочих места, – рассказал Алексей Таборов. – В сфере розничной торговли и общественного питания также работает сильное предпринимательское сообщество, их предприятия показывают серьёзные обороты.

Сельское хозяйство района в целом тоже в плюсе, правда, в основном за счёт одного хозяйства – сельхозпредприятия «Борецкое». Оно получило помощь из федерального бюджета на строительство новой фермы и сейчас производит прекрасную продукцию. Налажена собственная переработка – молоко, творог, сливки, мороженое – словом, активно развивают торговую сеть.

— Небольшое предприятие и вырастило, и надоило, и переработало, и продало. То есть вся цепочка работает. Молодцы! А другие только жалуются на проблемы, – заметил губернатор.

Кроме того, в Виноградовском районе, также при взаимодействии бизнеса и власти, активно развивается речной транспорт. В целом, по словам Алексея Таборова, экономика района устойчива, благодаря чему развивается и социальная сфера.

— «Майские» Указы Президента в части повышения заработной платы работникам образования и культуры в 2018 году выполнили в полном объёме, – продолжил глава района. – Активно развивается у нас и общественное самоуправление: в районе действуют 84 ТОСа, в них занята треть взрослого населения. Это наши первые помощники на селе. Только в текущем году финансовую поддержку получили 27 проектов ТОС.

Чтобы крыша не текла

Значимым событием в сфере культуры района в уходящем году стал капитальный ремонт Рочегодского дома культуры. В других домах культуры района также проведены ремонтные работы: в частности, заменили системы отопления, покрасили стены.

Однако в течение нескольких лет стоит вопрос с ремонтом крыши культурно-досугового центра в Березнике. Плоская, она постоянно протекает. Решать проблему задумали капитально: не просто щели залатать, а переделать крышу целиком, изменив её на двухскатную. 

Уже разработана проектная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. Проектная стоимость работ составляет около 9 миллионов рублей. Глава региона дал поручение соответствующим ведомствам включить реконструкцию этого объекта в государственную программу Архангельской области «Культура Русского Севера (2013-2024 годы)».

Кроме того, губернатор обозначил особую роль, которую приобретают в наше время дома культуры, особенно в сельской местности.

— Мы должны из домов культуры делать многофункциональные центры. Людей должно притягивать всё: возможность для творчества, для реализации себя как общественного лидера и другое, – считает Игорь Орлов. – Поэтому и обустраивать их нужно так, чтобы этой площадкой можно было пользоваться по различным направлениям. Чтобы у людей была точка для общения не только в соцсетях.

Обсуждался на встрече и вопрос о подготовке Виноградовского района к реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и включении в первый этап реализации адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилфонда на 2019-2024 годы».

Как рассказал глава Винорадовского района, в предыдущей программе муниципальному образованию участвовать не удалось – на начало 2012 года аварийных домов в районе вообще выявлено не было. Работать в этом направлении стали с 2013-го. В настоящее время на территории района выявлено 55 многоквартирных домов в аварийном состоянии – 12,6 тыс. кв. м.

Между тем о необходимости создания механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда также говорится и в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

— Буду рад, если вы попадёте в эту программу при условии соответствия всем её требованиям. Для этого все необходимые документы необходимо сформировать в ближайшее время, – подчеркнул губернатор.

Чистая вода для Березника

Еще одна из наиболее острых проблем – отсутствие централизованной системы водоснабжения в поселке Березник. Питьевую воду сюда привозят с ближайшей скважины, жители частных домов пользуются колодцами.

По словам Алексея Таборова, кардинально за решение проблемы взялись в 2016 году. Был проведен поиск питьевых подземных вод, затем администрация района утвердила «дорожную карту» по организации водоснабжения Березника, которая предусматривает, в частности, строительство станции водоподготовки и магистрального водовода в Березнике. Но проектно-сметной документации и заключения по ней государственной экспертизы пока нет.

Построить водовод в Березнике можно, включившись в региональный проект «Чистая вода», который предусматривает 2 626,6 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов на мероприятия по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения. 

Для этого району необходимо в предстоящем году подготовить всю документацию. Кроме того, необходимо предприятие-инвестор, готовое заниматься водоснабжением посёлка. Глава региона подчеркнул, что правительство области со своей стороны только на этих условиях готово участвовать в софинансировании проекта.

Напомним, что повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки – одна из важнейших задач в сфере экологии, обозначенных в «майском» Указе Президента РФ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области