Раздел

Важно не промахнуться с командой, не увлечься пиаром и не заболеть «звездной» болезнью, - Максим Шеховцов

7 декабря 2015

3 декабря 2015 г. в Корпорации развития состоялся дискуссионный клуб по обсуждению вопросов, посвященных теме «Венчурные инвестиции», спикерами выступили Елена Кольцова, Олег Павлов и Максим Шеховцов.

Елена Кольцова - учредитель и CEO Family Office Limited (Мальта), Олег Павлов - проректор по международным и общественным связям НОУ ВПО «Северный институт предпринимательства» (г. Архангельск) и Максим Шеховцов - один из ведущих экспертов венчурного рынка, Управляющий партнер фонда Genezis Technology Capital. Все трое имеют большой опыт работы в международных венчурных компаниях. Они поделились с аудиторией встречи примерами из своей практики.

Олег Павлов работал и работает с инвестиционными компаниями Великобритании . Он раскрыл некоторые нюансы деятельности венчурного рынка в середине DSC01924.JPG
90-х годов минувшего века и о сегодняшних подходах венчурных компаний к выбору проектов. «Западные бизнесмены в тот период считали, что инвестировать надо в такие компании, которыми может управлять даже идиот, - сказал Олег Павлов. – Но я придерживаюсь другой концепции – надо инвестировать в такие компании, которые на развивающемся рынке  могут удержать доминирующие позиции». 

Олег Павлов рассказал об инвестиционной политике Великобритании, о том, что инвесторам в этой стране предлагаются большие льготы в долгосрочных инвестициях для модернизации инфраструктуры и инновационных направлений  в сфере финансовых услуг, информационных технологий и фармацевтики. В 2013 году объем дохода от зарубежных инвестиций составил 70 млрд фунтов стерлингов. Также Олег Михайлович рассказал о других приоритетах инвестполитики британцев. 

DSC01953.JPG 
Елена Кольцова восемь лет живет и работает на Мальте. Из общения с ней участники встречи узнали об истории восхождения этого небольшого (430 тыс. жителей) средиземноморского государства на мировой финансовый олимп. В своем выступлении Елена рассказала о примерах индивидуальной поддержки стартапов, о государственных и частных программах поддержки начинающих предпринимателей на Мальте.




 
Не менее интересной была встреча с Максимом Шеховцовы. Максим - один из первых венчурных инвесторов в России. В его активе 12 лет инвестиций в high-tech компании. ГостьDSC01975.JPG Корпорации развития Архангельской области провел мастер-класс на тему «Венчурные инвестиции в технологические компании на ранних стадиях». В первую очередь он поделился собственным опыте создания инвесткомпании и инвестирования проекта по созданию сервиса для обучения иностранным языкам Puzzle English. За 1,5 года проектная команда успешно обошла главного конкурента на этом рынке - Lingua Leo. Максим коснулся аспектов бизнес-модели, монетизации, а также - как российским венчурным инвестициям можно конкурировать на международных, мировых рынках. «Венчурный бизнес - высокорискованный, поэтому фонды предпочитают объединяться и диверсифицировать свои риски, тогда намного легче работать, поскольку компетенций и профессионалов в команде становится больше, они делятся опытом. Качество команды, качество продукта, качество маркетинга – вот составляющие успеха венчурного опыта», - считает Максим Шевцов, опираясь на свой опыт.

Он также привел примеры и провальных проектов. «Главная причина – мотивация основателя инвесткомпании. За любым проектом должны стоять увлеченные люди, готовые дойти до конца, создав интересный бизнес. Основатель инвесткомпании должен быть ориентирован на «выход», а не на большую зарплату, у него должны быть высокие амбиции, - считает Максим Шеховцов. – Важно не промахнуться с командой и не увлечься пиаром, не заболеть «звездной» болезнью. У основателя инвесткомпании должен быть один приоритет – БИЗНЕС. Разумеется важны и другие факторы: время стартапа, зрелость команды, здоровая атмосфера, состояние рынка, его планирование коллективным разумом – это позволяет отсекать очень многие ошибки, которые неизбежно делает каждый. Поэтому чтобы избежать рисков, важно привлечь опытного инвестора».

По мнению Максима Шеховцова, венчурный бизнес – это бизнес новых технологий, а не производства продукта. Наиболее интересные проекты получаются у талантливых людей, а хороший инвестор тревожится о проекте. 

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»