Раздел

Вельский район включает «зеленый свет» для инвесторов

16 марта 2015
Это муниципальное образование Архангельской области входит в десятку муниципальных образований региона по объему инвестиций, привлекаемых на свою территорию.

План действий по формированию благоприятного инвестиционного климата и организации работы с инвесторами обсуждались на встрече с руководством Вельского района в ходе поездки представителей Корпорации развития Архангельской области в Вельский район.

Район входит в десятку муниципальных образований региона по объему инвестиций, привлекаемых на свою территорию. В прошлом году, по данным органов статистики, инвестиции в основной капитал по крупным организациям и субъектам предпринимательства Вельского района составил более 1,4 млрд. рублей. Среди ключевых направлений инвестирования – сельское хозяйство и деревообрабатывающая промышленность. При этом в силу выгодного экономико-географического положения, близости к федеральным сетям транспортного сообщения район располагает значительным потенциалом для расширения инвестиционной деятельности и вовлечения местных предпринимателей в инвестиционный процесс.
Для этого на основе атласа лучших практик по развитию малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне, рекомендованных Агентством стратегических инициатив, администрацией района совместно с Корпорацией развития разработан план мероприятий по созданию благоприятных условий для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности в Вельском районе.
Среди первоочередных мероприятий:
• формирование открытого для инвестора алгоритма прохождения разрешительных и согласовательных процедур, осуществления техприсоединения объектов для реализации и запуска инвестиционных проектов на территории муниципалитета,
• создание инвестиционных площадок и их подготовка для организации индустриальных и иных парков с объединением на их территории местных и внешних производителей,
• формирование проектных предложений для инвесторов,
• организация системы информационной поддержки и популяризации предпринимательской деятельности,
• запуск актуализированного раздела для предпринимателей и инвесторов на официальном сайте Вельского района.
Как отметила заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова, в ходе поездки было осмотрено 8 потенциальных инвестиционных площадок, некоторые из которых уже планируются под реализацию конкретных инвестиционных проектов в 2015-2017 годах.
«Наша совместная с муниципалитетом задача – организовать слаженную профессиональную работу по сопровождению намеченных проектов и подбору инициаторов и инвесторов для создания на территории района новых производств. Эти процессы будут осуществляться при непосредственном участии инвестиционного уполномоченного – представителя Корпорации развития в Вельском районе, который начнет свою работу уже в апреле», - подчеркнула Ольга Горелова.
Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области
09.03.2015