Раздел

Вилегодский район хочет стать «северной Швейцарией»

18 мая 2015

17 мая в Вилегодском районе Архангельской области состоялась Стратегическая сессия инновационного проекта «Народная стратегия». Местные предприниматели, общественные активисты, молодежь, представители власти сформировали образ будущего своего муниципального образования и заявили проектные инициативы. Всего в апреле и мае к инновационному проекту «Народная стратегия», который направлен на выявление и поддержку местных деловых инициатив, присоединилось уже девять территориальных образований региона.

Проект «Народная стратегия» реализуется Корпорацией развития Архангельской области (КРАО) при поддержке московских методологических компаний: «Школа Корпораций развития» («ШКР»), «Школа активизации гражданственности» («ШАГ»), «Школа координации сообществ» («ШКС»). Стратегические сессии – основной инструмент «Народной стратегии». Местный актив, который является ядром этих «мозговых штурмов», обозначает проблемы своей территории, формирует задачи и «рисует» образ будущего. Затем рождаются и проектные инициативы. В финале команды презентуют их.

К числу проблем Вилегодского района участники стратегической сессии отнесли отсутствие газификации, замусоренность, плохое уличное освещение, дефицит муниципального общественного транспорта, гостиниц для туристов, недостаток рабочих мест, в том числе высокотехнологических и интеллектуальных, для молодежи. Проблемами не ограничились – сформулировали задачи. Среди них – формирование программы по созданию высокотехнологичных рабочих мест, разработка системы уборки мусора, составление реестра объектов культурного наследия и регламента по сохранению памятников, подготовка в дорожный фонд предложений по освещению населенных пунктов на отрезках федеральных трасс и другие. В будущем свою территорию участники сессии видят «северной Швейцарией», в которой жители каждого населенного пункта гордятся его историей и культурой, в районе проводятся событийные и туристические мероприятия, он становится центром ярмарок, фестивалей, форумов. Развит и сельхозкомплекс – угодья обрабатываются с помощью современных технологий.

Одним из главных проектов, представленных в финале, стал проект «Туризм в Вилегодском районе». По мнению его инициаторов, он может иметь разные грани: быть спортивным, историко-краеведческим, гостевым, охотничьим и др. Горнолыжный спуск, кафе с сувенирными лавками, гостевые дома в каждом населенном пункте – вот лишь некоторые идеи проекта. В частности, предложено акцентировать внимание на охотничьем туризме – предлагать разные виды услуг, разнообразное размещение. К числу «фишек» авторы отнесли развитие историко-краеведческого туризма и организацию мастер-классов по народным ремеслам.

Инновационный проект «Народная стратегия» реализуется в Архангельской области с декабря 2014 года. Его поддержал губернатор региона Игорь Орлов. Первые стратегические сессии прошли в молодежных аудиториях. А весной проект перешел в муниципальные образования. В апреле «мозговые штурмы» состоялись в Вельском, Устьянском, Котласском, Онежском районах и Северодвинске. В мае к проекту присоединяются Пинежский и Вилегодский районы, Новодвинск и Коряжма. «Народные проекты» появляются в результате «мозговых штурмов» на стратегических сессиях. Затем команды поддерживаются комплексом инструментов, созданных Корпорацией развития Архангельской области при поддержке московских методологических компаний «ШКР», «ШАГ» и «ШКС». Среди новых инструментов - Школа координаторов, Координационный совет координаторов, Большое экспертное жюри, Смотры проектов. Благодаря этим инструментам в процессе работы над бизнес-идеями инициативные группы получают образовательную, методологическую помощь, а также возможность диалога с представителями власти, институтов развития, банков.