Раздел

Владимир Путин обозначил новые приоритеты работы Агентства стратегических инициатив (АСИ)

28 мая 2015

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл заседание Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), посвящённое вопросам реализации Национальной технологической инициативы (НТИ), Национальному рейтингу инвестиционного климата в регионах России и механизмам поддержки экспорта отечественных несырьевых компаний.

В своём выступлении глава Наблюдательного совета АСИ дал оценку результатам проделанной за 4 года работы и обозначил ключевые векторы дальнейшего развития Агентства. 

«Конечно, четыре года даром не прошли. Это был не только период становления, но и, должен прямо сказать, это был период довольно активной работы. И в целом, думаю, вы‑то уж точно со мной согласитесь, вы не зря собрались, не зря работали. Есть конкретные, осязаемые результаты. Главное, вам удалось объединить ярких, деятельных людей: предпринимателей, экспертов, представителей общественных организаций. Вокруг АСИ действительно сформировалась настоящая команда развития, можно сказать. Считаю, что это хороший, мощный ресурс для решения сложных, масштабных и, главное, востребованных задач, перед которыми стоит наша страна, наша экономика», - сказал Владимир Путин. «Агентство должно и дальше сохранять баланс между поддержкой конкретных проектов и участием в решении системных вопросов развития и экономики, и социальной сферы», - добавил Президент.

Направления работы АСИ, которые Владимир Путин считает наиболее важными на сегодняшний день:

  • «Ключевыми индикаторами происходящих изменений является Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах. Сейчас мы приступаем к этой работе, и думаю, что это действительно востребовано. Мы видим, что в отдельных регионах происходит - разница очень большая. И конечно, нужно выявлять наилучшие, как мы говорим, практики, способствовать их внедрению». 

  • Национальная технологическая инициатива. «Её смысл в том, чтобы создать условия для развития в России наиболее перспективных отраслей, которые станут ключевыми через 10, 15, а может быть и 20 лет. Договорились, что агентство привлечёт к этой работе и учёных, и представителей бизнеса, и молодых исследователей». 

  • «Также агентству с участием институтов развития было предложено разработать механизм поддержки наших компаний несырьевого сектора. Мы вчера говорили на съезде «Деловой России» по этой теме, слышал предложения, которые прозвучали от наших коллег из бизнеса, о том, что нужно создавать так называемые инвестиционные лифты, создавать дополнительные инструменты для поддержки несырьевого экспорта. Вы знаете, что Правительство сейчас принимает соответствующие решения, и такие инструменты создаются. Знаю, что и АСИ в этом направлении работает вместе с РФПИ». 

  • «АСИ уже реализовало очень важные инициативы в сфере профессионального образования. В том числе агентство помогло организовать национальные чемпионаты рабочих профессий. Мы сегодня на встрече с Правительством тоже об этом говорили. У нас появляются свои чемпионы, причём очень яркие молодые люди, что очень радует. Считаю, что нужно обобщить все инициативы в этой сфере и выстроить целостную систему подготовки квалифицированных кадров с учётом лучших международных практик». 

  • «Считаю принципиально важными развитие дополнительного образования и поддержку талантливых детей. Хотел бы услышать и в этом смысле ваши предложения, какую роль здесь может сыграть бизнес, какая дополнительная поддержка государства необходима».
Генеральный директор АСИ Андрей Никитин / Фото: Пресс-служба Президента РФ

«Говоря о стратегии развития АСИ до 2018 года, мы выделяем три основных направления работы. Мы руководствовались тем, что, с одной стороны, необходимо помочь обеспечить устойчивый рост экономике, а с другой стороны, создать условия для увеличения нашей глобальной конкурентоспособности в условиях дефицита ресурсов. Первое направление, первый вектор нашей работы - это формирование условий для глобального лидерства. Сюда мы относим три стратегические инициативы. Это Национальная технологическая инициатива, инвестиционный лифт для средних компаний и кадровое обеспечение промышленного роста», - подчеркнул генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Он также сообщил, что Агентство стратегических инициатив совместно с другими институтами развития и научными организациями уже запустило работу по формированию планов мероприятий («дорожных карт») НТИ, которые могут обеспечить России глобальное лидерство на новых технологических рынках. «Национальная технологическая инициатива стартовала, стартовала она в головах людей… уже несколько тысяч человек думают, планируют, проектируют то будущее, которое наступит к 2035 году. Мы понимаем, что дорога к технологическому лидерству будет трудной и где‑то даже по‑хорошему скучной. Нам никуда не уйти от нормативно-правовой базы, стандартов, планов, ответственности за их исполнение, поэтому по аналогии с Национальной предпринимательской инициативой будут подготовлены определённые, чёткие планы. Мы можем их назвать «дорожной картой», каждый год потихонечку снимать, снимать барьеры. Всё это должно помочь нам двигаться вперёд. Такая работа уже началась», - сказал Андрей Никитин.

По словам главы Агентства стратегических инициатив, в отличие от НТИ, задача по запуску инвестиционного лифта для средних компаний несырьевого сектора должна быть решена уже сегодня. Конкретный механизм реализации этой задачи предложил директор направления «Новый бизнес» АСИ Артём Аветисян.

«Сейчас в стране создаются и есть институты по поддержке экспорта, и создается Национальный экспортный центр. Но данная конструкция пока нацелена на крупный бизнес. И, по сути, чего сейчас не хватает этим крепким середнячкам, этим компаниям? Не хватает «упаковки» проектов, потому что проекты, по нашему опыту, мы уже знаем за эти почти четыре года, приходят многие «сырые», их надо «упаковывать». Второе - снятие различных административных барьеров, мешающих выходу на международные рынки. И третье - это содействие в предэкспортном финансировании. Этого у нас сейчас в стране нет вообще. И сразу оговорюсь, из бюджета мы денег не просим, партнеры из РФПИ уже подтвердили на первые пилотные проекты выделение до 15 миллиардов рублей», - пояснил Артём Аветисян.

Еще одно важное направление работы Агентства стратегических инициатив, которое обозначил Андрей Никитин в своём выступлении, - это развитие технологий производства и рынков технических средств реабилитации (ТСР): «Отдельная история - это инициатива «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья»… Мы совместно с Министерством промышленности начинаем работу, по сути, по конструированию целой отрасли с новыми производствами, с поддержкой малых инновационных компаний. Целевой показатель - это стопроцентный доступ людей с ограниченными возможностями к красивым, удобным и технологичным средствам реабилитации. Это часть третьего блока работ, который вошёл в нашу стратегию».