Раздел
Внешэкономбанк вновь ищет региональных менеджеров в Архангельской области

Внешэкономбанк вновь ищет региональных менеджеров в Архангельской области

8 февраля 2018
  • партнеры

Внешэкономбанк объявляет о старте 4-й волны отбора кандидатов на позиции региональных менеджеров. В задачи официальных представителей ВЭБа входит поиск инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации в соответствии со стратегией развития Банка, а также помощь инициаторам проектов при формировании документов для рассмотрения Внешэкономбанком. Прием заявок продлится до 21 февраля 2018 года.

Стать представителем Банка смогут не более 3 кандидатов от каждого региона. По итогам трех волн конкурса в 2017 г. было выбрано 80 менеджеров из 51 субъекта РФ, которые прошли многоступенчатую процедуру отбора. В Ульяновской и Челябинской областях, Республиках Башкортостан, Удмуртия и Татарстан, Красноярском крае и Москве пул из трех менеджеров уже сформирован, в остальных регионах отбор кандидатов продолжается. Так, в Архангельской области отобран только один менеджер – Ольга Мокеева, еще две вакансии свободны.

«Цель новой модели работы ВЭБа с регионами - создать широкую воронку проектов и искать их непосредственно в субъектах РФ. Для этого у нас есть региональные менеджеры, специализированная онлайн-платформа по направлению проектных заявок на финансирование и наши партнеры в руководстве регионов. Статус регионального менеджера - это не только возможность стать официальным связующим звеном между субъектом РФ и ВЭБ для продвижения крупнейших проектов, но и новый уровень взаимодействия с первыми лицами в регионе и крупным бизнесом, расширение контактов на федеральном уровне, возможность принимать участие в работе экспертных площадок, в том числе организуемых Внешэкономбанком. При этом важно отметить, что региональные менеджеры не состоят в штате ВЭБа, работа с ними осуществляется в рамках заключаемых соглашений о сотрудничестве. Вознаграждение менеджерам будет выплачиваться по принципу success fee за успешно приведенные проекты», - отметил заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления Алексей Иванченко.

Новая модель работы уже демонстрирует первые результаты. За 4 месяца региональными менеджерами было предложено более 140 потенциальных проектных инициатив. К настоящему моменту на онлайн-платформу поступило свыше 30 заявок на финансирование, 9 из которых уже успешно прошли экспресс-оценку региональными менеджерами и первичную фильтрацию Банком на предмет соответствия ключевым требованиям ВЭБ. Это проекты в области электроэнергетики, станкостроения и производства новых материалов во Владимирской области, двигателестроения в Воронежской области, проекты в области фармацевтики и инфраструктуры здравоохранения в Москве, а также проекты в Ленинградской области, Пермском крае и других регионах.

По данным проектам проводится более глубокая подготовительная работа, формируется финансовая модель и бизнес-план, после чего документы будут направлены через онлайн-платформу в Банк для прохождения предварительной экспертизы. Важно отметить, что по проекту из Республики Татарстан в области альтернативной энергетики сформированная финансовая модель и бизнес-план уже направлены во Внешэкономбанк, и проект находится на стадии предварительной экспертизы. Это первый проект от региональных менеджеров, заявка на экспертизу по которому была подготовлена в рамках новой модели работы Банка с регионами. При этом необходимая работа с инициатором по подготовке требуемых материалов была проведена менее, чем за 3 месяца.

Для участия в новой волне отборе кандидатам необходимо выполнить ряд заданий, размещенных на платформе Агентства стратегических инициатив LEADER-ID. С финалистами заочного этапа отбора будут проведены собеседования. Рассматриваются кандидатуры представителей регионального бизнеса, некоммерческих организаций, объединений и институтов развития, а также соискателей с опытом работы в органах власти и инвестиционно-финансовой сфере. В рамках четвертой волны ВЭБ планирует отобрать представителей в регионах, где не был отобран ни один менеджер, а также где пул из трех менеджеров еще не сформирован.