Раздел

Системная работа с народными инициативами продолжается

20 октября 2015

Для жителей сразу шести районов Архангельской области Корпорации развития провела серию обучающих мероприятий.

Напомним, 2-4 октября в шести юго-западных районах области прошла Школа инициаторов. Ее участниками стали инициаторы,  ранее зарегистрировавшие свои инициативы на сайте Корпорации развития Архангельской области.

На следующий этап - коучинг заявились уже полноценные инициативные группы, сумевшие на начальном этапе выявить проблемные моменты в развитии своей инициативы.

Чтобы им помочь, проконсультировать, усилить слабые стороны и предложить варианты «расшивки узких мест», в районы отправились эксперты - успешные предприниматели, общественные деятели и журналисты с полной готовностью разобрать каждый отдельно взятый случай и поделиться своим опытом. Такое консультирующее и тренирующее мероприятие называется коучинг.

13 октября коучинг прошел в Каргополе и Няндоме, а 14 – в Коноше. В мероприятии участвовали 8 инициативных групп с идеями совершенно разной тематики: от сбора чая до воскресной школы. Расскажем поподробнее о работе с парой инициативных групп.

В Няндоме по результатам школы инициаторов появилась активная команда, готовая развивать информационно-развлекательный портал для жителей района «NYANDOMA.NET». Главные проблемы – наполняемость портала и создание интереса у жителей. Совместно с экспертами участники набросали пути решения и придумали, как подать именно то, что интересно людям и как привлечь к работе с порталом журналистов.

В Коноше после Школы инициаторов уже открылась Воскресная школа при храме прп. Серафима Саровского, но все же команде была нужна помощь. Загвоздка была в грамотном оформлении документации для получения гранта и правильной расстановке акцентов и ценностей, которые несет школа, местным жителям. Совместно с группой эксперты предложили идеи концепции школы для СМИ и новые виды мероприятий.

Группа инициаторов-коношан во главе с Татьяной Беляковой собирается создавать районное информационно-развлекательное радио, которое будет вещать на отдельной частоте. Среди проблем – оформление документов на приобретение частоты, аренда помещения для вещания и наполнение эфира интересным для жителей содержанием. Из ближайших действий, разработанных с экспертами – анализ фокус-групп целевой аудитории, составление списка оборудования, сметы и многое другое.

Вот что говорит о коучинге сама Татьяна: «Встреча с экспертами была, безусловно, полезна для нашей группы. Мы получили необходимые контакты и множество свежих идей, каждую из которых включили в план реализации инициативы».

Направление по работе с инициативами Корпорации развития продолжает серию мероприятий в муниципальных образованиях области и следующей будет школа инициаторов в с. Яренск для юго-восточных районов области. После нее также пройдут коучинги, на которые соберутся инициативные команды.

*Коучинг (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели.. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития[