Раздел

Жители Коряжмы «нарисовали» новую набережную

19 мая 2015

16 мая в Коряжме Архангельской области состоялась Стратегическая сессия проекта «Народная стратегия». Местные предприниматели, общественные активисты, молодежь, представители власти сформировали образ будущего своего муниципального образования и заявили проектные инициативы. Всего в апреле и мае к инновационному проекту «Народная стратегия», который направлен на выявление и поддержку местных деловых инициатив, присоединилось уже девять территориальных образований.

Проект «Народная стратегия» реализуется Корпорацией развития Архангельской области (КРАО) при поддержке московской методологической компании АНО «Школа активизации гражданственности» («ШАГ») в рамках совместного с Агентством стратегических инициатив (АСИ) проекта - «Школа координации сообществ» («ШКС»). Стратегические сессии – основной инструмент «Народной стратегии». Местный актив, который является ядром этих «мозговых штурмов»,обозначает проблемы своей территории, формирует задачи и «рисует» образ будущего. Затем рождаются и проектные инициативы. В финале сессии команды презентуют их – это результат первичной проработки новых бизнес-идей.

Участники стратегической сессии в Коряжме главными проблемами своей территории считают плохие дороги и экологию, недостаток автотранспорта на некоторых маршрутах, необустроенность местной набережной и дефицит высокооплаченных рабочих мест. Потому главными задачами были названы установление контроля при строительстве и ремонте дорог, организация экологического мониторинга, усиление онкологической службы, развитие предпринимательства и экологического туризма. В финале сессии было презентовано две проектных инициативы – проект реконструкции набережной Коряжмы и организация для местных сельхозпроизводителей рынка с овощебазой.

Инновационный проект «Народная стратегия» реализуется в Архангельской области с декабря 2014 года. Его поддержал губернатор региона Игорь Орлов. Первые стратегические сессии прошли в молодежных аудиториях. А весной проект перешел в муниципальные образования. В апреле «мозговые штурмы» состоялись в Вельском, Устьянском, Котласском, Онежском районах и Северодвинске. В мае к проекту присоединяются Пинежский и Вилегодский районы, Новодвинск и Коряжма. «Народные проекты» появляются в результате «мозговых штурмов» на стратегических сессиях. Затем команды поддерживаются комплексом инструментов, созданных Корпорацией развития Архангельской области. Среди новых инструментов - Школа координаторов, Координационный совет координаторов, Большое экспертное жюри, Смотры проектов. Благодаря этим инструментам в процессе работы над бизнес-идеями инициативные группы получают образовательную, методологическую помощь, а также возможность диалога с представителями власти, институтов развития, банков.