В АРХАНГЕЛЬСКЕ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТКРЫЛСЯ «ПРОЕКТНЫЙ ЗАВОД»

21 марта 2017
В минувшую субботу в Архангельске состоялось первое в 2017 году масштабное мероприятие для стартаперов и опытных предпринимателей. Более 100 человек собралось на площадке лофт–проекта «Слон», чтобы представить свои идеи и наработки для губернатора Архангельской области Игоря Орлова, а также пройти экспертизу у ведущих бизнес-практиков региона. Мероприятие было разделено по трем направлениям: «Перспективы», «Возможности» и «Экспертиза».

«Перспективные кадры»

В рамках «Проектного завода» состоялась презентация губернатору Архангельской области Игорю Орлову и профильным министрам результаты проекта «Перспективные кадры для экономики региона».

Цель инициативы - сформировать открытую систему развития компетенций кадров Архангельской области для их мотивированного эффективного применения в экономике региона. Дополненные и вновь сформированные команды профессионалов позволят закрыть потребность региона, прежде всего, в кадрах на местах, сформировать экспертное сообщество и выделить лидеров, способных реализовывать стратегические проекты регионального уровня.

Модератор мероприятия, первый заместитель генерального директора КРАО Ольга Горелова подчеркнула, что ценность этой инициативы - в совместной работе КРАО и министерства экономического развития Архангельской области по отработке новой модели выявления мотивированных и перспективных кадров для работы в региональных организациях.

Всего в проекте приняло участие более 100 человек, из которых 25 объединились в команды и приняли участие в «перезагрузке» проектов, основы которых были разработаны представителями Правительства и САФУ в 2013 году на базе Московской школы управления «Сколково» (программа «Перспективы Архангельского региона: стратегия и ресурсы развития»).

Четыре команды представили свои проекты:

«Развитие инновационной экосистемы в регионе»;
«Большой Архангельск: развитие физических и социальных инфраструктур в агломерации Архангельск–Северодвинск–Новодвинск»;
«Механизмы вовлечения населения в развитие городского пространства Архангельск»;
«Формирование образа чиновника 2.0».

По мнению авторов проекта «Большой Архангельск», главы МО «Талажское» Приморского района Андрея Рыженкова и специалиста агентства по тарифам и ценам Архангельской области Анны Алексеенко, создание агломерации позволит не только объединить возможности крупных городов для реализации межмуниципальных инвестиционных проектов. Задача – привлечь федеральное финансирование в рамках существующих моделей Минэкономразвития России.

Еще один проект «Механизмы вовлечения населения в развитие городского пространства» представили Евгения Танасейчук и Валерия Шатилова. По словам Валерии Шатиловой, в рамках проекта предлагается создание интерактивной площадки «Активный гражданин», которая будет связующим звеном между властью, бизнесом и обществом. На этой площадке активное население города сможет реализовывать проекты, направленные на повышение качества жизни горожан. Командой уже разработана дорожная карта, в которой нашли отражение мероприятия, связанные, в частности, с рециклингом твердых бытовых отходов и благоустройством города.

— У меня нет сомнений, что все участники проектных команд найдут применение своим идеям, – оценил итоги презентации проектов Игорь Орлов. – Мы заинтересованы в людях, которые ищут новые прорывные решения, хотят что-то изменить в нашей жизни. И мы уже сегодня видим, кого из них можно вовлечь в процессы управления регионом.

Участникам также рассказали про типичные ошибки, которые совершают предприниматели на старте, а именно неправильное брендирование, позиционирование и сегментирование. Кроме того, у многих стартаперов отсутствует реальное представление рынка. Советник генерального директора КРАО Светлана Шадрина посоветовала обратить внимание на такие ниши, как производство мебели и легкая промышленность.

Про региональные и федеральные институты развития рассказал куратор этого направлениям в КРАО Евгений Дерягин. Он представил линейку продуктов программ–поддержек таких фондов, как Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, Фонд «Наше будущее». Многие предприниматели из Архангельской области получили уже поддержку и успешно развивают свой бизнес. «Специалисты Корпорации развития Архангельской области готовы помочь с оформлением заявки, у нас в этом есть большой опыт», - подчеркнул Евгений Дерягин.

Также свои «Истории успеха» представили предприниматели, которые уже зарекомендовали себя на рынке и смогли воспользоваться инвестициями для развития своего бизнеса. О становлении себя как бизнесмена рассказал основатель «Динозаврии» и «Додо пиццы» вельчанин Сергей Пятовской. Также о своем опыте нахождения в акселераторе Фонда развития интернет инициатив поделился один из авторов проекта «ЯЭнергетик» Евгений Шашков.

Экспертная сессия

Последним ключевым мероприятием в рамках «Проектного завода» стала экспертная сессия, где 25 профессионалов и бизнес-практиков проконсультировали заявленные проекты по маркетингу, пиару, финансовой модели, плану продаж. Всего на сессию вышло 12 проектов различной тематики, начиная от производства лего-кирпича и заканчивая открытием частной детской молочной кухни "Фабрика молока". Большинство проектов было рекомендовано экспертами взять на сопровождение в Корпорацию развития Архангельской области.

«Не обязательно сразу ориентироваться на получение большой прибыли, ошибки и неудачи будут и поэтому важно просто минимизировать риск. Например, один из авторов проекта решил открыть бизнес по реставрации ванн. Если бизнес не пойдет – потери будут незначительные, но опыт и знания, которые он получит – колоссальны для развития бизнеса в другой нише. Именно таких предпринимателей мы ждем, людей, готовых пробовать, «разведывать» и просчитывать», - прокомментировала первый заместитель генерального директора КРАО Ольга Горелова.