Раздел

Биофонд

Типы получателей поддержки
Категория получателей поддержки
Срок существования бизнеса
Отрасль

1. Отрасль деятельности получателя поддержки:

Биофармацевтика

2. Сроки исполнения мероприятия:

Выход на проектную производительность — не позднее 3 лет от начала инвестиций.

3. Контактная информация:

АО "Российская венчурная компания"
"127055, Россия, г. Москва,
ул. Лесная, д. 43, офис 412.
T: +7(495) 789-69-47
F: +7(495) 789-69-47, доб. 111
E: info@rvcbio.ru"
Николаев Антон Дмитриевич - Координатор региональных программ. Т. 8-926-384-64-54

4. Форма предоставления поддержки:

Вложение денежных средств Биофонда в доли в уставных капиталах российских компаний, являющихся инфраструктурными сервисами или инновационными компаниями
биофармацевтического сектора российской экономики.

5. Предмет(объект) поддержки (область применения):

Инвестирование в Сервисные компании и инновационные биофармацевтические компании, а также в права на результаты интеллектуальной деятельности (для последующего внесения в уставные капиталы СК и/или ИБК).
1. GLP сертифицированные лаборатории для проведения преклинических исследований параметров лекарственных кандидатов (фармакокинетические, фармакодинамические и т.д.), способные предоставлять отчеты, приемлемые для регуляторов внутри страны и за ее пределами.
2. GMP сертифицированные опытные контрактные производства полного цикла, которые будут способны работать с разными производящими системами. Контрактные производства должны быть способны выполнить весь цикл производства биологических препаратов от последовательности (аминокислотной, нуклеотидной и т.д.) до наработки и очистки исследуемого вещества.
3. GLP cертифицированные малые лаборатории для проведения токсикологических исследований, отчеты которых будут приемлемы как внутри страны, так и за рубежом.
4. GMP сертифицированные контрактные производства, производящие «clinical trials batches» — наборы исследуемых продуктов, которые используются в клинических испытаниях. Это должны быть те же производства, которые потом смогут нарабатывать их в промышленных масштабах для рынка.
5. Сервисы и компании, обладающие и/или создающие защищенные сертифицированные коллекции/банки культур, клеток и пр., гарантирующие сохранность информации и защиту авторских прав владельцев.
6. Компании-подразделения в медицинских учреждениях, оборудованные Phase I Unit, ориентированные исключительно на проведение клинических испытаний I фаз.
7. GLP сертифицированные лаборатории для проведения анализов биологических образцов (от простых до высокотехнологических исследований), способные одновременно и 24 часа в сутки 6 дней в неделю обрабатывать большое количество образцов.
8. Инновационные компании, развивающие наиболее актуальные для системы здравоохранения лекарственные препараты на основе владения патентами или лицензиями на их производство.

1. Проекты по созданию и поддержке электронных баз данных, содержащих эпидемиологическую статистику по основным нозологиям, дифференцированные данные по узким терапевтическим областям, позволяющие оценить коммерческий потенциал конкретного проект.
2. Проекты по созданию и поддержке электронных баз данных по проведенным и проводящимся научным исследованиям, доклиническим и клиническим испытаниям с возможностью постоянного обновления информации как регулятором, так и коммерческими компаниями.
3. Проекты по созданию и поддержке электронных баз данных о технологических возможностях фармацевтических производств и других участников фармрынка РФ.
4. Проекты по оказанию консалтинговых услуг в области защиты авторских прав, специализированных юридических и финансовых услуг по структурированию сделок, услуг по оценке нематериальных активов и прочие сопутствующие консалтинговые услуги для ИБК.
5. Проекты по созданию и поддержке баз данных о специалистах и менеджерах биофармацевтического сектора, как российских, так и наших соотечественников за рубежом.
6. Проекты по созданию специализированных программ и организации международного обучения и стажировок экспертов и менеджеров в секторе биофармацевтических инновационных коммерческих компаний.

6. Ключевые показатели:

Для Инновационных биофармацевтических компаний(ИБК):
1. Возможности по обеспечению выхода фонда из инвестиций в срок не более 7 лет (если Биофондом не решено иное).
2. Наличие научно-технической новизны, подтвержденной патентом/заявкой на патент.
3. Устойчивые конкурентные преимущества продукта, включая замещающие технологии.
4. Объем потенциального рынка сбыта инновационной продукции в РФ не менее 300 млн. рублей и/или наличие соизмеримого и экономически обоснованного экспортного потенциала.
5. Опыт и достижения прошлых периодов компании/инициаторов проекта (вывод на рынок других инновационных продуктов, опыт привлечения инвестиций, опыт управления малыми инновационными компаниями и т.п.).
6.Инновационная Биофармацевтическая Компания(ИБК) учреждена в форме общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества.
7. Деятельность ИБК соответствует одному или более из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ по соответствующим специализациям в областях биотехнологической, фармацевтической или медицинской промышленности, и (или) продукты компании входят в число соответствующих тематике биотехнологий фармацевтики, медицины пунктов Перечня критических технологий Российской Федерации.
8. ИБК привлекает инвестиции с целью завершения исследований, приобретения, создания, производства и продвижения коммерческой версии инновационной продукции/услуги.
9. Участниками (акционерами) ИБК, владеющими определенной частью акций / долей в уставном капитале ИБК или правами на имущество компании, являются физические лица, непосредственно входящие в команду проекта, т.е. лица, являющиеся владельцами прав на результаты интеллектуальной деятельности, лежащих в основе бизнес-модели ИБК (Ключевые участники) и/или юридические лица, контролируемые Ключевыми участниками.
10. Ключевые участники проекта и/или юридические лица, контролируемые Ключевыми участниками имеют трудовые и/или гражданско-правовые договоры с ИБК или другими её участниками, предусматривающие передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности, лежащие в основе бизнес-модели ИБК, в пользу последней.
11. В ИБК могут реализовываться (или планируются к реализации в определенный срок) меры по сохранению ключевого персонала (включая, но не ограничиваясь: опционные и иные мотивационные программы, установление запрета на конкуренцию в случае увольнения, программа конфиденциальности и т.п.).

Для Сервисных компаний:
1. Выход на проектную производительность — не позднее 3 лет от начала инвестиций.
2. Планируемый срок выхода проекта на самоокупаемость — не более 7 лет.
3. Стоимость услуг для российских клиентов не выше 2/3 от стоимости услуг международных сервисов.
4. Опыт и достижения прошлых периодов инициаторов проекта (участие в построении контрактных и СК с нуля, опыт работы и наличие партнерских контактов с международными сервисами биофармацевтического профиля).
5. СК учреждена в форме общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества.
6. СК привлекает инвестиции с целью приобретения, создания, производства и продвижения коммерческой версии инновационной продукции/услуги.
7. В СК могут реализовываться (или планируются к реализации в определенный срок) меры по сохранению ключевого персонала (включая, но не ограничиваясь: опционные и иные мотивационные программы, установление запрета на конкуренцию в случае увольнения, программа конфиденциальности и т.п.).

7. Требования к получателю:

Данные уточняются;

8. Перечень документов, необходимых для получения поддержки:

Резюме проекта.

Ссылка на продукт:

http://www.rusventure.ru/ru/investments/biofund/about.php - Биофонд